Промышленный парк в Ласнамяэ уже работает

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мэр Таллинна Юри Ратас (слева), министр экономики Эдгар Сависаар и председатель правления «Балтики» Меэлис Милдер готовятся перерезать ленту.

ФОТО: Михкель Марипуу

Промышленный парк в Ласнамяэ разместит на своей территории 14 пред­приятий, первые из которых уже начали работать. Приступая к созданию пар­ка, город рассчитывал завершить его за два года, в 2007 году.

В настоящее время на конкурсной основе уже распроданы или обременены правом застройки все 18 участков промышленного парка. Выбирая фирмы, город отдавал предпочтения предприятиям, занимающимся производством, первые участки были выставлены на аукцион в мае прош­лого года.

Средства, вырученные от продажи участков и распределения права застройки, пошли на создание инфраструктуры для AS Lasnamäe Tööstuspark. Начатые в августе 2005 года работы были завершены в начале нынешнего лета.

С опережением графика

Председатель совета AS Lasnamäe Tööstuspark, глава Таллиннского департамента предпринимательства Кайри Тенисте сообщила, что два года назад город поставил цель создать 1500 рабочих мест, окончательное завершение работ по созданию парка планировалось на 2008 год.

«Город парк построил, мы опередили график, — отметила Тенисте. — Через два-три года будут сданы все пром­здания». Для строительства парка городу даже не пришлось брать банковский кредит.

По словам Тенисте, в Таллинне велик спрос на промышленные площади, поскольку многие предприятия хотят сохранить производство на территории города, поближе к рабочей силе. Город продолжает искать перспективные промышленные участки, в первую очередь интерес представляет земля на Суур-Сыямяэ и Бетоони, а также по Петербури мнт.

«Балтика» стала первой

Первым предприятием, открывшим свои двери в новом промпарке, стал расположившийся примерно на 4000 квадратных метрах центр логистики «Балтики». Прежний складской комп­лекс этой фирмы нахо­дился в двух различных мес­тах на улице Веэренни, но главное — не хватало площадей.

К октябрю 2007 года предприятие намеревается построить на соседнем участке новую швейную фабрику и перевести туда производственный комп­лекс с улицы Веэренни.

«Таллинну и всей Эстонии повезло, что эту территорию не распродали по частям, а создали промышленный парк, — заявил министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар. — Если бы не промышленный парк, все эти предприятия переехали бы за город».

Мэр Таллинна Юри Ратас назвал создание промпарка хорошим примером сотрудничества частного сектора и муниципалитета. Мэр отметил, что Ласнамяэ с его 110 000 жителей является настоящим двигателем развития Таллинна.

«Очень важно, чтобы у горожан была работа рядом с домом, — сказал Ратас. — Один из ласнамяэских пустырей приведен в порядок и новый промпарк стал для города весьма успешным начинанием».

Фирмы и рабочие места промпарка

• OÜ Baltika Grupp 490 рабочих мест

• MCC Fabec Elektroonika OÜ 250 рабочих мест

• A-Selver AS 210 рабочих мест

• Eumar Sanitaartehnika 110 рабочих мест

• Otto Bock (Rehband Estonia) 100 рабочих мест

• Tallinna Farmaatsiatehas 100 рабочих мест

Источник: Таллиннская горуправа

    НАВЕРХ