Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В коридорах российской разведки все еще свистят пули

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AP/Scanpix

Нежелательных лиц в России по-прежнему убивают в подъездах домов и взрывают в автомобилях.

В минувшую субботу в центре Москвы на Ленинском проспекте на глазах у многочисленных свидетелей чеченские милиционеры застрелили человека. И, что самое интересное, об убийстве заранее знала Федеральная служба безопасности России (ФСБ), а в кармане убитого лежало удостоверение подполковника ФСБ.

Убитый — бывший командир чеченской оперативно-боевой группы Мовлади Байсаров — за несколько дней до трагических событий дал интервью газете «Время новостей», в котором сказал, что его убьют чеченские милиционеры якобы при попытке к бегству.

Примерно так прозвучала в субботу вечером официальная версия: прибывшие в столицу сотрудники чеченских правоохранительных органов ликвидировали при попытке оказать сопротивление опасного преступника, объявленного в розыск.

Запланированная встреча

Тело Байсарова находилось в непосредственной близости от автомобиля.

Совершенно очевидно, что Байсаров прибыл на заранее оговоренную встречу. Как рассказали представителям прессы очевидцы, мужчина вышел из машины, стоявшие неподалеку чеченцы что-то крикнули ему, после чего открыли по не­му автоматный огонь. Байсаров получил пять пуль в грудь, по одной в голову, шею, живот, правое и левое плечо и бедро.

Долго ждать представителей правоохранительных органов не пришлось: московские милиционеры наблюдали за происходящим с другой стороны улицы.

За несколько недель до убийства Байсаров свободно передвигался по Москве. По сообщениям прессы, ФСБ осуществляла его оперативное прикрытие, которое было снято накануне убийства. Байсаров обращался в редакции газет, в Госдуму, успев рассказать о своем противостоянии с премьер-минист­ром Чечни Рамзаном Кадыровым, который, очевидно, попытается его устранить.

Прокуратура Чечни подтвердила газете «Коммерсантъ», что Байсаров проходил лишь свидетелем по уголовному делу. В розыск его объявила чеченская милиция, которая по собственной инициативе убила в Москве свидетеля.

Поскольку в кармане у Байсарова оказалось удос­товерение подполковника ФСБ, его розыском в любом случае должны были заниматься не обычные милицио­неры, а спецслужбы.

Несколько российских политиков высказали мнение, что происшедшее не что иное, как сведение счетов между чеченцами, где были замешаны как структуры безопасности, так и представители высшей власти.

Если на Байсарова, оказавшегося неудобным свидетелем, устранившие его люди без труда завели одно уголовное дело, то Александр Литвиненко, жизнь которого по-прежнему висит на волоске, проходил по нескольким делам.

Обманчивое спасение

Бежавшего из России Алксандра Литвиненко, автора книги «ФСБ взрывает Россию» и других, не спасло политическое убежище в Великобритании. Врачи, обнаружившие в его крови большое количество радиоактивного таллия, заявили, что это была умышленная попытка отравления. Несколько аналитиков высказали мнение, что таллий выдает почерк ФСБ и его предшественника КГБ.

В прессе имеется немало свидетельств того, как спецслужбы стран соцлагеря использовали яды, когда кого-нибудь нужно было заставить замолчать. Документально подтверждено, что в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков был отравлен таллием, получив укол зонтиком.

Два года назад с борта самолета, летевшего в Беслан, в реанимацию была доставлена известная российская журналистка Анна Политковская, которая уже тогда причиняла немалую головную боль чеченским силовым структурам. Месяц назад Политковскую убили.

«Дело не в том, чтобы кого-то наказали, — сказала Политковская в интервью два года назад. — Было бы смешно, если бы очередным мальчиком для битья оказалась какая-нибудь стюардесса. Главное, чтобы подобное больше не повторилось. В нашу жизнь не должна вернуться практика применения яда в политических целях!»

Забыта ли эта практика? В результате кадровых перестановок важные посты в МВД России заняли несколько коллег Владимира Путина по совместной работе в КГБ и ФСБ, пишет «Новая газета». В российских коридорах власти все явственнее ощущается запах таллия.

Подозрительные покушения

• 18 ноября в центре Москвы чеченские милиционеры застрелили Мовлади Байсарова, важного свидетеля по уголовному делу о похищении людей. ФСБ знала об убийстве заранее.

• Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко (на фото) отравлен, по словам врачей, таллием, который якобы предпочитали использовать КГБ и ФСБ.

• С аналогичными симптомами в

2004 году в реанимацию была доставлена журналистка Анна Политковская, месяц назад убитая наемным убийцей в лифте собственного дома.

Источник: РМ

Комментарии
Наверх