/nginx/o/2013/10/04/2491369t1h9369.jpg)
Аугусто Пиночет, скончавшийся на 92-м году жизни в ночь на воскресенье, был одной из самым противоречивых фигур Латинской Америки. Известие о его кончине многотысячная толпа в центре Сантьяго встретила ликованием.
Аугусто Пиночет, железным кулаком расколовший Чили, родился 25 ноября 1915 года в семье представителей среднего класса, он был шестым ребенком в семье. Рано выбравший военную карьеру и получивший звание лейтенанта в 18 лет, Пиночет через двадцать лет дослужился до майора. Он служил чиновником в военных структурах, в конце 1960-х годов работал в Вашингтоне.
В 1973 году Пиночету, чья военная карьера складывалась отнюдь не блестяще, неожиданно было присвоено звание генерала, и президент Сальвадор Альенде назначил его главнокомандующим.
Сразу же после назначения Пиночет возглавил государственный переворот против Альенде и семимильными шагами двинулся на арену международной политики. 11 сентября 1973 года президентский дворец, в котором находился законно и демократически избранный Сальвадор Альенде, был взят штурмом. Вся власть в стране оказалась в руках военной хунты в составе четырех человек, которую возглавил 58-летний Аугусто Пиночет. Президент Альенде добровольно ушел из жизни.
Остались друзьями
Хотя Пиночет, став диктатором, наибольшую заслугу в совершении государственного переворота присвоил себе, позже его соратники уверяли, что новоиспеченного генерала привлекли только накануне переворота. Как бы там ни было, очевидно, что США, опасаясь распространения коммунизма, поддерживали противников Альенде и в немалой степени способствовали государственному перевороту в Чили.
После переворота выяснилось, что Пиночет — не самый лучший союзник США. Хунта осуществляла жестокие методы правления, резко отвернувшись от демократии. В опубликованных несколько лет спустя документах ЦРУ, касавшихся отношений с Чили, говорилось о том, что методы, которые военная хунта использовала для сведения счетов со своими противниками, затмили собой даже методы испанской инквизиции.
Жертвами правившего до 1990 года Пиночета и его режима стали около 3200 человек, несколько десятков тысяч противников режима были брошены за решетку. Пиночет стал образцом крайне правого диктатора Латинской Америки.
Однако даже после свержения режима лучшими друзьями Пиночета остались и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчр, и бывший госсекретарь США и советник президента Генри Киссинджер.
«Честный чилиец»
Те, кто поддерживал чилийского диктатора, главной его заслугой считали проведенные им экономические реформы, благодаря которым страна, страдавшая от гиперинфляции, стала самым быстро развивающимся государством на континенте. Но при этом возврата к демократии не случилось.
В 1983 году увидела свет книга Пиночета, посвященная его теории, согласно которой демократия ведет к марксистскому режиму, а поэтому ее следует избегать.
Перемены наступили после состоявшегося в 1988 году референдума, по итогам которого Пиночет понял, что он должен уйти. Через год режиму, который 17 лет держал страну в страхе, пришел конец. Однако до 1998 года Пиночет оставался главнокомандующим армией.
В этом же году экс-диктатор был арестован британскими властями, когда он приехал к своему врачу в Лондон. Однако обвинения в убийстве людей и нарушении прав человека предъявила Испания, а не Чили.
Планы отправить экс-диктатора на скамью подсудимых закончились безрезультатно, так как британцы, ссылаясь на слабое здоровье Пиночета, отпустили его. В Чили он оставался членом парламента до 2002 года, до тех пор, пока позволяло здоровье. Затем ему вновь было предъявлено обвинение в нарушении прав человека, однако Пиночет по состоянию здоровья снова избежал скамьи подсудимых.
В 2004 году выяснилось, что за время своего правления Пиночет мог вывести из госказны на свои зарубежные счета 26 миллионов долларов США. Это сообщение стало последней каплей, уничтожившей репутацию «честного чилийца».
5 ФАКТОВ
• В 1950-е годы Пиночет преподавал в военной академии Эквадора, был известен, как отличный игрок в покер.
• У Аугусто Пиночета пятеро детей.
• Нынешний президент Чили Мишель Бачелет, сама пострадавшая от режима Пиночета, заявила после его смерти, что экс-диктатор не заслужил почестей, которые оказываются главе государства, но будет похоронен с военными почестями.
• Экономические реформы Пиночета проводила группа американских экономистов, вдохновляемая идеями Милтона Фридмана.
• Маргарет Мэтчер говорила, что Пиночет принес в Чили демократию.