Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Подсобный рабочий может дорасти до профессионала

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Тоомас Хуйк

Алексей Кондраев (21) трудится подсобным рабочим на строительстве гостиницы «Форум» в центре Таллинна, овладевает строительными специальностями и очень доволен своей работой.

Как стать строителем? Можно овладеть профессией в учебном заведении. Есть и другой вариант — пойти сразу на стройку, подсобным рабочим для начала. Именно так поступил Алексей Кондраев.

В юности он наделал немало глупостей, имел серьезные проблемы с полицией. Как и другие его сверстники. В отличие от многих из них, Алексей Кондраев нашел в себе волю покончить с былыми «приключениями», убедившись, что ни к чему хорошему они не приведут.

Кое-чему научился

Вот уже почти полгода он работает на строительстве отеля «Форум», что в центре Таллинна, рядом с киноцентром Coca-Cola Plaza. «Я нанялся подсобным рабочим — убирать, подметать, помогать, то есть быть, как говорится, на подхвате, — пояснил Алексей. — Ничего другого я и не умел». Сейчас, по его словам, он уже кое-чему научился. Прошел курсы стропальщиков, получил удостоверение.

Наш разговор то и дело перекрывали команды и указания, доносящиеся из переговорного устройства, укрепленного на поясе у Алексея. «Это крановщик командует», — пояснил он, указав на кабину одного из двух башенных кранов, стоящих по обе стороны возводящегося здания. «Такие переговорные устройства выданы всем, кто работает с краном», — добавил рабочий.

И команды эти, и все разговоры вокруг — только на русском языке. «На стройке, в основном, одни русские и работают, только прораб эстонец», — пояснил Алексей. По его словам, гостиница «Форум» будет восьми­этажная, шесть этажей уже обозначены.

Алексей Кондраев овладевает также специальностью модульщика. «Это прямо здесь, на стройке, без отрыва от производства», — пояснил молодой человек. «Правда, в последнее время не до учебы, так как людей не хватает, а работы много», — заметил Алексей. «Модульщик — этот тот, кто устанавливает модули, то есть скрепленные друг с другом металлические щиты, необходимые для заливки стен, потолков», — разъяснил он.

Работа есть всегда

Рабочий день на стройке — с 8 до 17 часов, с часовым обеденным перерывом. «Работа есть всегда, простоев не бывает, — заверил Алексей. — Большой объект все-таки. А когда работаешь, то и в мороз не холодно».

Зарабатывает молодой строитель, как правило, более 14 000 крон в месяц. На руки столько получает.

«В принципе, у нас почасовая оплата, раньше платили по 50 крон в час, потом тариф подняли до 67, — разъяснил он. — Случается иногда и сдельная работа, например, когда оплата зависит от количества залитого бетона, в таких случаях делим заработок с ребятами по-братски». По словам Алексея, иногда прораб просит поработать сверхурочно, тогда платят из расчета 150 крон в час.

Алексей в общем доволен своей зарплатой, при этом уверен, что сейчас многие столько зарабатывают. «Может, машину буду покупать, права приобретать, так что деньги нужны», — поделился он планами.

Однако можно и лишиться части заработка — например, в случае опоздания на работу. «У меня был такой случай, после чего я решил, что лучше заставить себя встать пораньше, чем терять деньги», — признался строитель.

По словам Алексея, раньше на объекте трудились шесть подсобных рабочих. Сейчас — двое. «Люди постоянно приходят и уходят, — пояснил он. — Строек-то много, вот и кочуют все с одной на другую в поисках лучшей доли, пользуясь тем, что строителей повсюду не хватает».

Сам он уходить отсюда никуда не собирается. «Если на стройке дурака не валять, то и жаловаться не на что», — считает Алексей. Стать хорошим строителем он решил всерьез.

Строительство

Основу здания возводят:

• арматурщики

• модульщики

• крановщики

• столяры

• подсобные рабочие

Обязанность подсобных

рабочих:

• помогать специалистам

Комментарии
Наверх