Академик Михаил Бронштейн, большой ученый и ярый противник войны памятников, считает личной миссией упрочить эстонско-российские отношения. Ориентироваться на запад, считает он, следует с оглядкой на восток.
Михаил Бронштейн: Я состоялся в Эстонии
Михаил Лазаревич, вы нарочно в канун своего 84-го дня рождения поехали в Москву?
Здесь мой сын, внуки. Отмечу день рождения среди родных и близких. Однако главная цель моего пребывания здесь — не праздник. Я приехал, чтобы пообщаться с бывшими коллегами, влиятельными в России людьми, чтобы убедить их в том, что экономические санкции, о которых заговорили после принятия Закона о воинских захоронениях, им невыгодны. Результаты первых состоявшихся встреч говорят о том, что санкции эти очень реальны.
Вы сами инициировали эти встречи?
Я считаю переговоры личной миссией, ведь в свое время сделал все, использовал все связи и возможности, чтобы восстановление независимости Эстонии прошло бескровно. Мы должны идти на запад, и наше вступление в ЕС я считаю правильным шагом. Но, понимая наш важный ресурс — географическое положение, мы не должны терять восточный рынок. Когда я был консультантом по вопросам эстонско-российских экономических отношений у Леннарта Мери, мы заключили исключительно выгодное соглашение о свободной торговле и беспошлинном транзите. В результате эта сфера получила самое динамичное развитие. Нам надо выстроить добрососедские отношения с Россией, хотя я далек от восхищения тем, что там творится.
До сих пор транзит является важнейшим источником дохода.
Вот именно, сейчас государство вернуло за большие деньги ЭЖД, но если транзит встанет, то и дорога встанет. Не будет транзита, и порты не будут приносить государству прибыль. У нас и так очень большой дефицит текущего счета. Потеряв транзит, мы создадим угрозу падения экономики и кроны.
Как вы полагаете, при таких условиях, как сейчас, проблему можно решить?
Безусловно. Я за то, чтобы такие вопросы решались путем компромиссов. Надо искать политическое решение, хотя и в Думе, и в Рийгикогу есть крайне радикальные политики.
Каковы ваши аргументы в московских беседах?
Я постараюсь убедить моих коллег, что России выгодно продолжать с нами сотрудничать. В порту работает российский капитал, да и в итоге это будет удар по своим, так как на железной дороге и в портах работают в основном русскоязычные. Газо- и неф-техимия в Ида-Вирумаа тоже представлена русскоязычными. Это будет удар по тем, кого в России называют соотечественниками. Из-за этой войны памятников мы превращаемся в изгоев и варваров. Мне важен международный авторитет моей страны. Хотя я питерский, я патриот Эстонии, гражданин Эстонии. Я здесь состоялся.
Вы ветеран войны, и для вас тема памятника должна быть особенно интересна.
Слава богу я не воевал в Эстонии, на моем счету нет ни капли эстонской крови. Я воевал на Украине и в Польше. Мы стояли под Варшавой, когда Армия Краева подняла восстание, но по приказу Сталина не вмешались, хотя силы форсировать Вислу были. Мы видели, как Варшаву сровняли с землей. Хочу сказать, что у Польши оснований ненавидеть Россию и Советский Союз намного больше, чем у кого-либо. Не говоря уж о разделе Польши в царское время, ссылках. По пакту Молотова-Риббентропа почти половина Польши переходила СССР. Почти всех спасшихся от немцев на территории Украины польских офицеров расстреляли. Но в Польше понимают, что в конечном итоге, если бы не наши солдаты, то по плану «Остланд», который я читал в подлиннике, из Польши и Эстонии немцы бы сделали колонию. И никакой независимости Гитлер бы Эстонии не дал. Именно советские солдаты стали освободителями для Польши, и все памятники этим солдатам сохранены, охраняются и реставрируются за счет государства.
Как ученый-экономист, в какой отрасли вы бы начали искать эстонскую «Нокию»?
Я знаю, что в Тартуском университете остались ученые, некоторые вернулись из-за границы, там есть мозги и ведутся серьезные разработки, например, в области нанотехнологии, биотехнологии, приборостроения. Все они тянут на эстонскую «Нокию», но проводятся они по заказу крупнейших западных фирм и не внедряются в наше производство.
По данным профессора Немчинова, в Эстонии экспорт наукоемкой продукции составляет всего один процент. У наших северных соседей — до 50, в США 70-75. Отдача от нее в 5-6 раз выше чем, от экспорта так называемой частичной продукции, элементов электроники и так далее. Если до сих пор приоритетами в Эстонии было посредничество, финансы и торговля, то теперь правительство и партии приняли новое направление — на инновации. Для этого нужны две вещи: резкое увеличение финансирования со стороны государства и то, что сделали в Америке, в Силиконовой долине. Я говорю о венчурных фондах, когда государство страхует частный капитал. Сейчас наши фонды развития работают так, как решает чиновник. Как он может понять, что перспективно, а что нет. Должны быть чиновник, эксперт и частный капитал.
М.Л. Бронштейн
• Родился 23 января 1923 г. в Петрограде.
• Экономист, академик АН Эстонии.
• Участник Великой Отечественной войны.
• Закончил экономический факультет Ленинградского университета (ЛГУ).
• Преподавал в Тартуском университете.
• Доктор экономических наук с 1965 г., профессор с 1966 г., академик Академии наук Эстонии с 1975 г.
• C 1993 г. — профессор.
• Народный депутат СССР, депутат Верховного Совета СССР 1989–1991.
• С 1991 по 1995 гг. работал консультантом по экономическим вопросам в эстонском посольстве в Москве.
• Консультирует по проблемам логистики и транзита.
• Кавалер Ордена Белой Звезды III степени.
Источник: РМ
МНЕНИЕ
Андрус Ансип, премьер-министр
Я считаю Михаила Бронштейна гражданином с очень широким кругозором и чувствительным к общественным изменениям. Он полон жизненных сил, волевой и трудолюбивый. Это остроумный человек с прекрасными аналитическими способностями, который умеет отличить главное от второстепенного. Михаил Бронштейн, человек с таким блистательным умом и большим интеллектом, еще и прекрасный слушатель. И его советы всегда полезны и значимы.
Людмила Ганс, президент фонда «Благовест»
Что касается транзита, то мнению Михаила Лазаревича, очень уважаемого и высокопрофессионального человека, я доверяю полностью. Однако наше с ним знакомство и сотрудничество началось иначе: несколько лет назад он стал лауреатом премии нашего фонда «Рождественских призов».
Я помню тогда, в Ратуше, он поступил так, как не делал никто до него. Бронштейн, получив премию, сказал, что человек он уже пожилой и состоятельный и поэтому отдаст деньги тем, кто нуждается в них больше него. И передал их приемным детям Марии Минхоф. С тех пор он участвует в нашем проекте как меценат.
Ханон Барабанер, проректор Социально-гуманитарного института
Во-первых, Михаил Бронштейн — академик и умеет размышлять конструктивно и собранно. Ход его мыслей отличается стратегическим подходом. Во-вторых, я считаю, что его отличительной особенностью является умение превращать серьезные раздумья в серьезные дела. А в-третьих, я не раз убеждался, что он глубоко порядочный человек.