Александр Носик олигархом не стал – и не жалеет!

Мачо Александр Носик и очаровательная Елена Сафонова в спектакле «Дама и ее мужчины».
Мачо Александр Носик и очаровательная Елена Сафонова в спектакле «Дама и ее мужчины». Фото: архив Art-Music

В юности сын актеров Валерия Носика и Марии Стерниковой вовсе не мечтал об актерской карьере. Однако от судьбы не уйдешь. Прославившись после роли в «Спецназе», Александр Носик стал звездой российских сериалов... и хочет большего.

В спектакле «Дама и ее мужчины» (по пьесе Майкла Кристофера «Дама и кларнет»), который наши зрители смогут увидеть 11 марта в таллиннском Центре русской культуры, Александр Носик играет простодушного недотепу Пола, с которым крутит роман героиня Елены Сафоновой.

«Спектакль этот я очень люблю, – признается актер. – Он очень много для меня значит. Это в первую очередь история любви женщины, а сквозь эту призму – история мужчины. История философская, глубокая, понятная всем и каждому независимо от менталитета той или иной страны. Очаровательно и интересно погружаться в мир собственной юности, вспоминать, анализировать. Вообще, когда твой персонаж влюблен, это здорово – есть что играть!»

Патриотизм – это вам не флагом махать

– Каково это – играть рядом с такой звездой, как Елена Сафонова?

– Сплошное удовольствие! Звезды бывают разные: и обжигающие, и согревающие. Лена Сафонова – согревающая звезда. Безумно талантливый, одаренный человек, очень тактичный и корректный. Быть рядом с Леной на площадке – это счастье. Даже самый опытный и знаменитый партнер может легко поставить актера, играющего вместе с ним, в неловкое положение. А Лена Сафонова – никогда. Когда она в финале произносит монолог, все мы, занятые в спектакле мужчины, ею просто любуемся.

– Вы ведь не хотели становиться актером?

– Это правда: я не хотел идти по актерской стезе, приоритет был за Плехановским институтом. Но когда я сдавал экзамены в Плехановку, с подачи отца подал документы заодно и в Щукинское. Профессия-то интересная, я ее знал немного изнутри, через родителей соприкасался с актерским миром... Но учиться хотел в экономическом вузе. Но судьба распорядилась по-своему: поступить в экономический не хватило баллов, а в театральный я хоть с большим скрипом, но поступил.

– Не жалеете, что не стали экономистом...

– ...или олигархом? Знаете, я в этом смысле фаталист: как жизнь сложилась, так сложилась, я не мог поступить иначе. Был бы я другим, учился бы в другом вузе. Но я был таким, каким был. Нет, не жалею!

– Как вы относитесь к сериалу «Спецназ» и роли Змея, после которой к вам пришла всенародная популярность?

– Мне лично этот сериал очень нравится. Он политически и патриотически правильный. «Спецназ» снят с уважением к профессии, к людям, которые рискуют своими жизнями. И актерская компания была отличная. Мы снимались с удовольствием, и это удовольствие через экран передалось зрителю. Даже профессионалы, которые видят все ляпы, а ляпы там, конечно, есть, – и те говорят, что «Спецназ» – достойный сериал. Это дорогого стоит.

– Вы патриот?

– Я очень люблю нашу родину – и мне совершенно небезразлично, что происходит в моей стране. Это, я считаю, и есть патриотизм. Не махать флагом во время... Я ничего не имею против Олимпиады, конечно, спортивные соревнования – вещь хорошая, но патриотизм – это в первую очередь забота о стране, попытка что-то изменить. Неравнодушие!

Волевой, но вредный

– В театре вы играете в спектаклях по пьесам Теннесси Уильямса и Жана Кокто, а в кино чаще всего появляетесь в боевиках...

– Вы абсолютно точно подметили. Мне повезло: в театре я получаю то, чего не получаю на съемочной площадке. Совершенно иные роли и амплуа, возможность поиска. В театре я могу быть и смешным, и слабым. Театр великодушен. Играть мачо – вещь благодарная, зритель у нас простой, он принимает тебя таким, каким видит на экране. Но удовольствие от профессии я получаю на театральной сцене. Мне и в кино интересно было бы играть более разноплановые роли, но...

– Вы в жизни такой же мачо, каким часто предстаете на экране?

– Куда в меньшей степени. У меня есть характер, он вредный, по гороскопу я Скорпион. Я волевой, я человек действия, вечно срываюсь с места, куда-то бешено бегу... Стержень во мне есть. Но экранный мачо – это всегда понты, всегда игра, даже для самого персонажа. В жизни всё должно быть проще и разумней.

– А когда вас путают с вашими героями, и прекрасные женщины дарят вам улыбки, и суровые мужчины хотят с вами подружиться, вы нормально это принимаете?

– Да, потому что это часть профессии. Нужно понимать, что никто не гарантирует актерам толпу поклонников. Но уж если поклонники и поклонницы появились, следует относиться к ним с уважением. Другой вопрос, что люди бывают разные, попадаются и хамы, однако с хамством может столкнуться любой человек где угодно.

– Вас часто можно увидеть на светских тусовках?

– Редко. Не скажу, что я на них вообще не ходил бы, но работа, дела и личная жизнь забирают почти всё мое время. И потом, тусовка тусовке рознь. Скажем, на «таблоидных» мероприятиях я себя ощущаю неловко.

– И последний вопрос: есть роль, сыграть которую вы мечтаете?

– Будем надеяться, что это не последний вопрос, что будут еще вопросы в нашей жизни... Шучу, шучу (смеется). Нет, такой роли нет. Если она есть, значит, актер уже ставит себе некое ограничение. А мне интересно открыть пьесу или сценарий, ахнуть и сказать: как, вы это предлагаете сыграть мне?.. И услышать: да! Так оно куда интереснее.