Логопед: Я за языковое погружение, если оно грамотное

Иллюстративное фото.

ФОТО: SILLE ANNUK/PM/SCANPIX BALTICS

Логопед Татьяна Сольц считает, что в двуязычии и языковом погружении нет ничего плохого, если ребенка неродному языку обучают грамотно. Она приветствует углубленное изучение эстонского языка своими детьми: так, старшая дочь прошла программу языкового погружения и уже учится в эстонской школе.


«Я за языковое погружение, если оно проводится грамотно. Изучать второй язык нужно только когда уже сформирован родной, то есть ребенок связно и грамотно говорит. И маленьких детей полезно обучать в игровой форме», - рассказала логопед Татьяна Сольц. Она отметила, что против изучения языка в эстонских семьях в дошкольном возрасте, так как это вредит и ребенку, и уровню его родного языка.

По ее словам, сейчас у логопедов много работы с детьми, которые прошли как языковое погружение, так и эстонские детские сады. Нередки случаи, когда ребенок, посещая группу языкового погружения, не развивает свой родной язык и не пользуется вторым вообще. Хотя каждый случай индивидуален, и ситуация зависит от множества факторов.

Ее старшая дочь прошла языковое погружение и сейчас успешно учится в эстонской школе, а младшая в русском детском саду углубленно изучает эстонский. «Я поняла, что эта программа заслуживает доверия и уже получила одобрение на мировом уровне, например, в Канаде, откуда она и пришла к нам», - объяснила она свой выбор.

«Если родители нацелены на образование детей за границей или, скажем, в России, то это одно дело. Но я хочу, чтобы мои дети росли и жили в Эстонии и знали государственный язык», - подытожила Татьяна Сольц.

Если родители все-таки решились отдать ребенка в школу или сад с языковым погружением, то логопед советует в первую очередь поддерживать у ребенка знание родного языка, но, конечно, и не забывать помогать с уроками.

НАВЕРХ