Раскрыто дело «Невского экспресса». Виновные уничтожены

Место крушения Невского экспресса в 2009 году.

ФОТО: STRINGER/RUSSIA/REUTERS

Подрыв поезда «Невский экспресс», произошедший в 2009 году, раскры т. А причастная к нему бандгруппа уничтожена 2 марта в ходе спецоперации в Ингушетии.


В состав бандгруппы, осуществившей теракт, входили братья Картоевы во главе с Саидом Бурятским. Члены этой бандгруппы, в том числе четверо братьев Картоевых и идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров (известный как Саид Бурятский), были уничтожены, передает

РИА «Новости»

.

Скорый поезд 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Двумя годами ранее - 13 августа 2007 года - также "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой в Новгородской области. Тогда пострадали 60 человек, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство.

Расследуя подрыв поезда в 2009 году, ФСБ получила документальные сведения о причастности к данному теракту действующей в Ингушетии бандгруппы Картоева, сообщил в субботу ЦОС ФСБ.

Для пресечения деятельности этой группы 2 марта 2010 года была проведена спецоперация в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. По данным ФСБ, были уничтожены восемь боевиков (ранее источники сообщали о шести убитых членах НВФ). Среди них опознаны Тихомиров (Саид Бурятский), четверо братьев Картоевых - Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, а также финансист бандгруппы - Кодзоев А.Б. - сотрудник Казначейства РФ по Республике Ингушетия. Задержаны десять членов бандгруппы.

«Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении», - сказал Бортников.

По его словам, на месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда. Кроме того, были найдены компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году».

Как сообщил ЦОС ФСБ, «в одном из домовладений (в Экажево) обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств». «В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Т.Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году», - сообщает ФСБ.

Проведенные первичные экспертизы «однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения», - отметил глава ФСБ. Он сообщил, что все вещественные доказательства и материалы оперативного сопровождения уголовного дела уже переданы в СКП РФ.

«На сегодняшний день осуществляется закрепление материалов и ввод их в уголовный процесс», - сказал Бортников и пообещал президенту РФ докладывать о ходе работы по уголовному делу.

СКП подтвердил в свою очередь, что комитет располагает материалами, подтверждающими возможную причастность Тихомирова к подрыву поезда. Представитель СКП также сообщил, что в ходе спецоперации в Экажево погиб следователь Сергей Васюкович.

НАВЕРХ