Жителям Москвы не удалось отстоять дачу Муромцева. Снос продолжается

Венедикт Ерофеев.

ФОТО: moskva-petushki.ru

Активисты Архнадзора не смогли противостоять сносу дачи Муромцева в Москве. Строительная техника по состоянию на 18 часов 7 марта продолжала снос дома.


«На этом месте был островок культуры, который ни откуда не финансировался. Так ведь нет, его надо растоптать сапогом», - сказал журналисту координатор общественного движения «Архнадзор», выступающего в защиту памятников культуры и архитектурного наследия столицы, Константин Михайлов, передает

РИА «Новости»

.

По его словам, дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно широко известна. Именно здесь Муромцев работал над проектом первой российской Конституции. В этом доме гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил Венедикт Ерофеев.

Представитель общественного движения «Архнадзор» считает, что ценность этого земельного участка заключается в том, что «это последний живой уголок Царицыно».

Напомним, что в начале января этого года в здании произошел сильнейший пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Некоторые СМИ выдвигали версию, что дом Муромцева подожгли. Также сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали, требуя переехать.

Московские власти настаивают, что речь идет не о сносе дома, а о вывозе строительного мусора, оставшегося после пожара. Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявлял, что дача Муромцева была снесена десятки лет назад, а в январе сгорел построенный на ее месте барак.

Координатор общественного движения «Архнадзор», выступающего в защиту памятников культуры и архитектурного наследия столицы, Константин Михайлов, комментируя слова Лужкова, назвал этот вопрос дискуссионным.

НАВЕРХ