Таллинн отмечает 66 лет со дня бомбардировки города

Улица Харью.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Сегодня исполняется 66 лет со дня бомбардировки Таллинна в марте 1944 года. Raepress сообщает, что церемония в память о разрушенных зданиях и почти пятистах жертвах мартовской бомбежки началась в полдень на кладбище Сиселинна, где к монументу погибшим были возложены цветы и зажжены свечи.


Речь произнес председатель Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут, а поминальную молитву прочтет священник Эстонской апостольской православной церкви отец Александр Сарапик.

В 17.15 в церкви-музее Нигулисте пройдет концерт. Где выступят Ааре Таммесалу, Андрес Уйбо и Ка Бо Чан. В 18 часов также в Нигулисте начнется концерт-богослужение, которое проведет настоятель Домской церкви Урмас Вийлма. Речь по случаю годовщины произнесет историк и советник мэра столицы Юрии Кускемаа.

В 19.15 начнут бить траурные колокола таллиннских церквей, а на склоне улицы Харью будут зажжены свечи.

Вечером и ночью 9 марта 1944 года советские самолеты в две волны сбросили на Таллинн 2 тысячи разрывных и 1,5 тысячи зажигательных бомб. Целью бомбардировки были не расположенные в городе немногочисленные военные объекты, а жилые районы, многие из которых были почти полностью разрушены, напоминает пресс-служба Таллиннской мэрии. В ходе бомбежки было разрушено почти 8 тысяч зданий, то есть почти 40% тогдашних жилых площадей. Погибли 463 человека, пострадали 649.

НАВЕРХ