Еще один студент подает в суд на государство

Марис Мяльцер.

ФОТО: Peeter Langovits

Студенты не теряют надежды отстоять свое право на погашение их учебных кредитов. На сей раз иск против государства подаст студент-родитель, имевший право на компенсации по кредитам.


Председатель правления Союза студенческих организаций Эстонии Марис Мялзер рассказала сегодня в передаче радио KUKU «Ärataja», что в данный момент еще один иск студента-родителя о погашении учебного кредита находится в заключительной стадии подготовки и на этой или на следующей неделе бумаги будут переданы в суд.

Объединения, связанные со сферой образования, также передали в правительство, в парламент, а также в комиссии Рийгикогу обращение, в котором призвали продолжить погашение учебного кредита всех студентов, которые взяли кредит до 1 июля 2009 года.

Выплаты государством учебного кредита были предусмотрены для работников госсектора и студентов, являющихся родителями. На сегодняшний день в силу вступило одно судебное решение, обязавшее волость Ания продолжать погашать учебный кредит учительницы физкультуры Мирьям Тинно.

Мялзер поведала радио KUKU, что, к сожалению, волость не оспорила решение суда, в то время как студенты поставили себе целью довести дело до рассмотрения на уровне конституции, чтобы можно было оценить, было ли решение о прекращении компенсаций по учебным кредитам согласовано с основным законом государства.

На данный момент обращение студентов находится на рассмотрении в Комиссии Рийгикогу по культуре. По словам Мялзер, в Союз студенческих организаций обратилось почти 50 человек, которые готовы обратиться в суд. Они не теряют надежды, что закон будет изменен.

НАВЕРХ