Психолог: Насилие над детьми заложено в культуре запретов

Галина Миккин

ФОТО: личный арихв

На вопросы DzD о причинах насилия над детьми ответила психолог Галина Миккин.

«Насилие над детьми - это прежде всего форма абсолютного бессилия взрослых. Бессилие объяснить что-либо выплескивает разрушительную агрессию в виде крика или даже рукоприкладства. В ответ дети начинают хитрить, учатся обману», - объясняет Миккин схему замещения внутренних проблем взрослых, жертвами которых в итоге становятся беззащитные дети.

Идею Минсоцдел о создании специального отдела по защите детей психолог приветствовала, но отметила, что проблема требует комплексного решения и подхода. Взрослый человек, который осознает свои бесконтрольные импульсы по выплеску насилия и сам в первую очередь нуждается в помощи, подчеркивает Миккин.

«Самым эффективным способом разрешить комплекс проблем являются родительские группы совместной поддержки. Ведь главным образом тема затрагивает чувствительную область самоуважения. Если оно подорвано и заставляет повышать голос и поднимать руку, то авторитет в детских глазах очень трудно восстановить в будущем», - призвала Миккин не разменивать искреннюю детскую любовь на животный страх.

Одновременно с критикой насилия психолог различает разрушительную агрессию и конструктивную: «Умение твердо сказать нет, обозначит разумно доказать свою позицию - вот что отличает хорошего родителя».

По мнению Галины Миккин проблемы с насилием кроются в назидательном подходе нашей культуры: «Японцы вообще поражаются тому, как мы в состоянии развиваться со своим менторством. Главным педагогическим действием они считают демонстрацию возможностей этого мира для ребенка - его неограниченные ресурсы. Ни для какой агрессии в этом подходе просто не остается места».

НАВЕРХ