Спад экономики в IV квартале составил 9,5%

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik

ВВП Эстонии уменьшился в 2009 году на 14,1%, сообщает Департамент статистики. Крупнейший спад экономики пришелся на II квартал, когда ВВП упал на 16,1%. После этого спад понемногу начал замедляться, и в IV квартале, по уточненным данным, составил 9,5%.

В IV квартале 2009 года снижение внутреннего спроса замедлилось до 17%, в то время как в III квартале оно составляло 28%. Замедлилось и снижение импорта по сравнению со II кварталом.

При этом в последнем квартале прошлого года уменьшилась добавленная стоимость в большинстве сфер деятельности: больше всего в строительстве, гостиничном и ресторанном деле и финансовой сфере (соответственно, -26%, -23% и -21%). Выросла добавленная стоимость в лесной промышленности, рыболовстве, горной промышленности, а также в секторе публичного управления и государственной обороне, однако их общая доля в экономике была мала.

Экспорт товаров и услуг уменьшился в IV квартале на 8%, в том числе экспорт товаров – на 6% и услуг – на 12%. Наибольший спад в этой области произошел в I квартале 2009 года, после чего ситуация понемногу начала выравниваться.

НАВЕРХ