Красный крест: Первую помощь нужно преподавать с детского сада

Эллен Стернхоф проводит курсы первой помощи для 7-8 классов таллиннской Гимназии Сыле.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Преподаватель первой помощи Эстонского Красного креста Эллен Стернхоф рассказала DzD.ee, что курсов первой помощи проводится достаточно много, но главная проблема наших сограждан даже не в отсутствии знаний, а равнодушии. Если человек на улице теряет сознание, то большинство прохожих отворачиваются и идут мимо.


Трагедия, произошедшая 11 марта у Таллиннского Каубамая, дала повод вспомнить о необходимости знать, как оказывать первую помощь при травмах. Как это часто бывает, пока гром не грянет - мы и не перекрестимся.

«Курсы, направленные на помощь пострадавшим от падения снега и сосулек мы не проводим, но такие знания входят в общий курс помощи при травмах, - рассказала Эллен Стернхоф. - В первую очередь, нужно убедиться, в сознании ли человек, вызвать скорую и перевернуть его набок. И еще очень важно оставаться с пострадавшим до приезда медиков».

Региональные бюро Красного креста Эстонии регулярно проводят курсы первой помощи - для школьников, студентов и взрослых, а также самые различные по протяженности и объему знаний.

Курсы проходят на эстонском, русском, английском и финском. Большинство из них бесплатные. Заказать курсы первой помощи, зарегистрироваться на обучение и получить более подробную информацию можно на странице Красного креста.

В год только Таллиннское отделение Красного креста обучает основам первой помощи 1200 человек. «Мы делаем это не первый год, и если подсчитать, сколько народу получили такие знания, то число получится значительное. Но необходимо бороться с равнодушием людей», - считает преподаватель.

Стернхоф сама однажды оказалась в ситуации, когда в час-пик на остановке возле таллиннского торгового центра Viru мужчина упал и ударился головой о стекло. «У него было повреждение черепа, мужчина потерял сознание, но кроме меня никто не стал оказывать ему помощь. Люди просто отвернулись и делали вид, что ничего не видели, а значит и ничего не произошло. Что за равнодушие?» - справедливо возмущена Стернхоф.

Она убеждена, что людям надо рассказывать об основах первой помощи, пропагандировать ее, например, по телевидению. Она отметила, что очень основательно таким навыкам обучают молодых людей, проходящих срочную службу в армии. Но одни только солдаты положение не спасут.

«Я сама читаю курс первой помощи в школах и вообще вижу, что дети и подростки всегда готовы помочь, но у них для этого недостаточно знаний. Нужно, чтобы больше людей понимали, что нельзя оставлять человека в беде, нельзя проходить мимо, вне зависимости от того, он твой знакомый или просто пострадавший, лежащий на улице», - призывает Стернхоф.

НАВЕРХ