Глава ЭЖД: Россия вновь движется в сторону эстонских портов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент РЖД Владимир Якунин на февральской конференции по транзиту.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент РЖД Владимир Якунин на февральской конференции по транзиту. Фото: Peeter Langovits

В Таллинне в феврале прошло одно из самых значительных мероприятий этого года - бизнес-форум железнодорожных предприятий «Стратегическое партнерство 1520: Балтийские страны», большого прорыва в отношениях не произошло, но стороны решили улучшать сотрудничество в будущем. По итогам форума  газета Postimees взяла интервью у директора

Eesti Raudtee Кайдо Симмерманна.
Господин директор, что вы ожидали получить от железнодорожной конференции?

Конференция не была призвана моментально увеличить грузооборот, но идеи в этом направлении появились. Также на форуме смогли встретиться министр экономики и коммуникаций Юхан Партс и глава РЖД Владимир Якунин.

В планах Eesti Raudtee развитие контейнерных перевозок в направлении России и на линии Север-Юг. Мы хотим запустить проект «Викинг» с контейнерными составами, которые бы двигались от Балтийского моря к Черному. Этот проект находится сейчас в стадии подготовки.

Руководитель железнодорожной компании Казахстана Аскар Мамин впервые побывал в Таллинне на этой конференции. Мы показали ему порт Мууга, в котором, к удивлению Мамина, он обнаружил пустующий зерновой терминал с элеватором,. У Казахстана есть очень большой интерес экспортировать зерно, но российские транзитные тарифы на перевозку зерна весьма высоки. На предмет тарифов нам предстоит еще большая работа, но на встрече с Якуниным удалось договориться о снижении тарифов на некоторые товарные группы.

Казахи также заинтересованы в экспорте мазута через порты стран Балтии. Президент железнодорожной компании Казахстана заключил договор на поставку 700 000 тонн зерна через латвийский порт Вентспилс, но следует помнить, что Казахстан экспортирует около 10 миллионов тонн зерна в год. Из-за величины российских транзитных тарифов Казахстан отправляет свое зерно через Китай, тут всем есть о чем подумать, чтобы загрузить наши порты и железнодорожные пути.

Обсуждают ли предприниматели политику?

Конечно обсуждают, но на форуме такого уровня, в котором участвуют перевозчики и транспортные терминалы, не говорят все время о вмешательстве политики в транзит. Здесь собираются люди, которые хотят обмениваться товарами и заниматься перевозками. Политика нам мешает лишь время от времени.

Можно ли сказать, что российские политики согласны увеличить грузоперевозки через Эстонию?

Развитие собственных портов входит в долгосрочные планы России. Они непременно приложат все силы к тому, чтобы перевозить через собственные порты как можно больше грузов. Но при этом им необходимы и другие каналы - Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, а также Черноморские порты.

Сейчас, к примеру, Таллиннский порт свободен ото льда, а Силламяэ и российские порты - нет. РЖД нуждается в наших портах, в этом году мы получаем больше грузов, чем в прошлом, так как наш порт работает.

Если наладятся политические отношения, то я уверен, что грузоперевозки тоже пойдут в гору. При этом российские грузы для нас не единственные - есть также Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, у которых нет своих портов, но они ищут выход к морю.

Можно ли рассчитывать, что транзит сможет восстановиться на уровне, который предшествовал апрелю 2007 года - времени переноса «Бронзового солдата»?

Бизнесмены и политики понимают, что пауза в отношениях не может длиться вечно. Конференция продемонстрировала, что понимание сторон восстанавливается не только на уровне глав железнодорожных компаний.

Наступил ли прорыв на конференции?

Пока нет, но это шаг в нужном направлении.

Наверх