В школах Шотландии проводятся обязательные уроки сна

Иллюстративное фото.

ФОТО: ERIK DE CASTRO/REUTERS

Одни страны озабочены реформой образования, другие - введением новых полезных для здоровья предметов в школьную программу. Так в шотландских школах шотландского города Глазго появился новый учебный предмет - уроки сна. Авторы этой программы рассчитывают таким образом укрепить здоровье детей.


Проект основывается на результатах работы британских ученых, которые выяснили, что многие подростки уделяют ночному отдыху слишком мало времени. По мнению экспертов, сон необходим для обеспечения физического и психологического здоровья, а также для поддержания эмоционального равновесия, передает

NovoNews.lv

.

Согласно нормативам врачей, дети до 5 лет должны спать 12 часов, а учащиеся в возрасте от 6 до 12 лет - не менее 10 часов. По информации ученых, именно недостатком ночного отдыха объясняются многие трудности в поведении подростков, в частности их раздражительность и апатия.

Помимо этого оказалось, что плохой сон в детстве может обернуться серьезными проблемами со здоровьем во взрослой жизни. На основе обследования 2000 человек специалисты выяснили, что дефицит сна в юном возрасте позднее приводит к ожирению и заболеваниям сердца.

Тем не менее, ученые с удивлением обнаружили, что многие подростки не ложатся до 23:00, предпочитая проводить вечернее время у телеэкрана, за игровыми консолями или в Интернете. При этом оказалось, что почти 50% опрошенных экспертами родителей не знают о нормативах сна для детей.

«Результаты обследования просто шокируют», - подчеркнула директор благотворительного общества Sleep Scotland Джейн Анселл, выступившая с инициативой обучения школьников сну. Она отметила, что даже ученики старших классов должны спать не менее 9 часов.

На уроках сна подростков обучают технике правильного засыпания и убеждают их соблюдать режим дня, сокращая вечерний досуг перед экраном. Первые эксперименты уже принесли свои плоды. Так, один 15-летний ученик заявил, что решил ложиться спать в 10 часов вечера, а не в 11, как делал это ранее, так как теперь чувствует себя заметно лучше. Полученные положительные результаты планируется в дальнейшем использовать по всей Шотландии.

НАВЕРХ