Убийство священника Сысоева практически раскрыто. Подозреваемый убит

Даниил Сысоев

ФОТО: MOSCOW PATRIARCHY/AFP

Одно из самых громких преступлений последнего времени в России - убийство священника Даниила Сысоева - практически раскрыто, заявляют в Следственном комитете при прокуратуре России. Подозреваемый убит при задержании в Дагестане.


Убийцу выдал пистолет: именно оружие, обнаруженное у уроженца Киргизии Бексултана Карыбекова, дало следователям основание считать его подозреваемым в убийстве священника Даниила Сысоева, передает

«Эхо Москвы»

.

23-летнего Карыбекова доставили на пост ГИБДД в Махачкале, чтобы, согласно официальной формулировке «проверить на причастность к преступлению». Карыбеков начал сопротивляться, выхватил и метнул в помещение поста гранату, затем открыл стрельбу по милиционерам. И ответным огнем был убит.

Тогда вместе с документами при нем и обнаружили именно тот пистолет, из которого в ноябре 2009 в храме Апостола Фомы застрелили Даниила Сысоева. Об этом рассказал представить СКП России Владимир Маркин. Он уточнил, что это пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров. Из чего в Следственном комитете ведомства по Москве заключили, что Карыбеков «однозначно причастен к убийству священника», как сказал глава управления Анатолий Багмет.

Ранее сообщалось, что подозреваемый в убийстве Сысоева может скрываться за границей. Правда в столичном Следственном управлении СКП эту информацию сразу не подтвердили.

С первых часов расследования громкого преступлениями, основной стала версия об убийстве по религиозным мотивам, так как православный проповедник Даниил Сысоев был известен своими критическими высказываниями, в которых он, например, сравнивал ислам с христианством. Ему часто поступали угрозы, в том числе и от неизвестного «защитника мусульманства».

Через месяц после преступления ответственность за убийства священнослужителя фактически взяли на себя люди Доку Умарова. Они даже потребовали награду в миллион рублей, обещанную бизнесменом Василием Бойко за информацию о преступнике. Испуганный террористами Бойко обращался за защитой в ФСБ.

Сейчас следователи проводят дополнительную проверку о причастности убитого при задержании Карыбекова к нападению на священника.

НАВЕРХ