Самолет приземлился на лед озера Юлемисте
Добавлено видео!

Самолет на льду озера Юлемисте.

ФОТО: Kaili Kupits

(дополнено в 13:35)

Грузовой самолет АН-26 сегодня утром совершил аварийную посадку на лед озера Юлемисте. По первоначальным данным, люди не пострадали.

По данным портала Postimees.ee, самолет принадлежит компании DHL. Позднее было уточнено, что владельцем зафрахтованного DHL самолета является польская фирма EXIN. В озеро самолет после падения не погрузился. Спасатели получили сообщение о падении самолета в 10.21 и выехали на место происшествия.

Прибывшие на место спасатели установили, что из самолета вытекает топливо. Объем утечки выясняется. По оценке спасателей, лед выдержит вес самолета. На место прибыли четыре спасательные команды и бригады скорой помощи. По данным ERR, из самолета начали откачивать топливо.

По данным репортера Postimees.ee, находящегося на месте событий, вокруг самолета при помощи трактора убирают снег, так как машины спасателей не смогли доехать до самолета.

Проезжавший по Тартускому шоссе очевидец рассказал Postimees.ee, что видел, как мимо со стороны аэродрома пролетает самолет, который не набирал высоту, а наоборот, терял ее, и в какой-то момент ударился об лед.

Проблема с шасси

По первоначальным данным, самолет не смог приземлиться с первой попытки на таллиннском аэродроме, поскольку не вышло одно из шасси. На втором заходе у самолета возникли проблемы с мотором, и самолет совершил аварийную посадку на лед озера Юлемисте. Отдел кризисного урегулирования Министерства экономики и коммуникаций расследует обстоятельства происшествия.

Член правления Таллиннского аэропорта Эрик Сакков сообщил агентству BNS, что все члены экипажа остались живы.

Польский экипаж

По сведениям DzD.ee, все члены экипажа имеют польское гражданство. В польском посольстве DzD.ee сообщили, что членов экипажа было шестеро, и двое из них были отправлены в больницу с незначительными травмами. Консул Польши Петр Стажиньски выехал на место происшествия. Имена членов экипажа в посольстве пока не известны.

Впоследствии из Северо-Эстонского спасательного центра поступила информация о том, что в больницу для осмотра был доставлен лишь один человек.

Глава DHL Baltikum Кристина Лаанеотс сообщила Postimees.ee, что, по первоначальным данным, и команда, и находившийся в самолете груз остались целы. «Речь идет о регулярном рейсе, который ежедневно привозит нам товар через транзитный центр Хельсинки. На борту находился самый обычный товар. По поводу причин аварийной посадки у нас пока нет, к сожалению, никаких сведений», - добавила Лаанеотс. Размер повреждений, полученных самолетом, она также не смогла оценить.

По словам начальника Таллиннского аэропорта Рейна Лойка, основной вопрос сейчас заключается в том, как достать самолет со льда и выдержит ли лед.

Последний раз самолет падал в озеро Юлемисте в 1970-х годах. 

НАВЕРХ
Back