Премьеры России и Дании открывают трансатлантическую линию из Петербурга

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Maersk Line
Maersk Line Фото: /AP

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин и его датский коллега Ларсом Лёкке Расмуссен принимают участие в открытии линии трансатлантических морских грузоперевозок из Петербурга.

В церемонии открытия линии грузоперевозок по маршруту Гуаякиль (Эквадор) - Панамский канал - Роттердам - Бремерхафен - Санкт-Петербург (проект "Экубекс") также примут участие премьер Дании и министр промышленности и конкурентной политики Эквадора Х.Абад Викунья, сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Проект «Экубекс» - первый прямой трансокеанский маршрут грузовых перевозок между Россией и Латинской Америкой. Прямой океанский сервис будет осуществляться раз в неделю при помощи шести новых контейнеровозов ледового класса вместимостью свыше 2500 двадцатифутовых контейнеров каждый с большими рефрижераторными мощностями на борту. Как ожидается, транспортировка грузов по прямому маршруту Эквадор - Санкт-Петербург откроет новые рынки для российских экспортеров (оборудование для угледобывающих районов Чили, удобрения для сельскохозяйственных районов Эквадора и Колумбии, продукты питания для Центральной Америки и стран Карибского бассейна), увеличит возможности импорта свежих фруктов из Латинской Америки», - отмечается в сообщении.

Оператором линии является датская компания «Мэрск Лайн» - крупнейший в мире контейнерный перевозчик, обладающий более чем 500 судами и 2 миллионами 20-футовых контейнеров. Компания уже активно работает на российском рынке, имеет отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Новороссийске, Владивостоке, Калининграде. Доля «Мэрск Лайн» на рынке контейнерных перевозок в России составляет 20%. Она перевозит более 25% контейнерного экспорта из России в страны АТР и Ближнего Востока, а также 20% импортных контейнерных грузов из этих регионов в Россию.

Инвестиции «Мэрск Лайн» в новый проект составили порядка 45 миллионов долларов. По окончании церемонии состоится беседа Путина с Расмуссеном.
Как ожидается, главы правительств двух стран обсудят актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, использование передового технологического и организационного опыта датских компаний в модернизации экономики России, перспективы наращивания взаимодействия России и Дании, вывода отношений на уровень, соответствующий потенциалу обеих стран, отмечают в правительстве.

Позитивную динамику имеет двустороннее инвестиционное сотрудничество - на российском рынке действуют свыше 200 датских компаний с общим объемом инвестиций свыще 1 миллиарда долларов.
Кроме того, с 90-х годов по настоящее время правительством Дании на проекты административного и технического содействия России было выделено более 250 миллионов долларов (всего более 1310 «секторных» проектов).

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в 2002 году приобрел датское сталепрокатное предприятие «Данстил», что расширило его экспортные возможности в рамках производственной кооперации, а российский «Агромашхолдинг» в апреле 2006 года купил контрольный пакет акций компании «Силватек» - единственного в Дании производителя машин и оборудования для лесозаготовок.

Наверх