Нестор: Эргма делает только то, что ей скажут

Эйки Нестор.

ФОТО: Liis Treimann

На выборах руководства Рийгикогу Социал-демократическая фракция выдвинет своего кандидата на место спикера. На пост, который сейчас занимает Эне Эргма, претендует соцдем Индрек Саар. Председатель Социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестор рассказал DzD.ee, что кандидатуру его однопартийца обещали поддержать фракции Центристской партии и Народного союза. Руководство фракции зеленых, по словам Нестора, оставило голосование своих депутатов под вопросом.


«Индрек Саар - молодой, одаренный политик с будущим. Ранее он был членом горсобрания Раквере и руководил двумя театрами: Раквереским и таллиннским NO99», - рассказал соратник по партии о кандидате на пост спикера.

По оценке социал-демократов, Рийгикогу остро нуждается в новом председателе и более уравновешенном управлении, поскольку нынешний спикер Эне Эргма плохо представляла парламент в общении с общественностью Эстонии, проводя непозволительную для спикера партийную политику.

«Вопрос был прост: просто критиковать руководство или поступить конструктивно и предложить своего кандидата, что мы и сделали», - пояснил Нестор.

Нестор выразил позицию своей партии, заявив, что руководство Рийгикогу остро нуждается в замене. «Нынешний спикер проводит узкопартийную политику, действует по указке своей партии. У руководства парламентом масса недостатков, и пример одного из них - это вчерашнее ночное заседание Рийгикогу, созванное с нарушением Закона о распорядке работы парламента», - отметил депутат.

Юридически избрание на пост спикера кандидата от оппозиции возможно. Но возможно ли практически?

«Я верю, что это возможно. В четверг состоится тайное голосование по этому вопросу. Депутаты отдадут свои голоса за кандидатов, там и посмотрим», - подытожил Нестор.

37-летний вице-председатель парламентской фракции соцдемов Инрек Саар является депутатом Рийгикогу с 2007 года. В этом году он был избран вице-председателем Комиссии по регламенту Парламентской ассамблеи Совета Европы. До Рийгикогу Саар работал заместителем председателя городского собрания Раквере. Он окончил Высшую сценическую школу Эстонской музыкальной академии и несколько лет работал директором Раквереского театра и Театра NO-99, членом правления Эстонского союза руководителей театров, а также председателем совета Эстонского союза сценических учреждений.

НАВЕРХ