Полиция в лодках перевозит людей по улицам Елгавы

ФОТО: Никита Кузьмин, Телеграф

Сегодня утром в латвийском городе Елгава полиция перевозила горожан по затопленным улицам в лодках.

Например, на 6-й линии полиция переправила через затопленную дорогу 30 человек, сообщает

Telegraf.lv

.

По словам представителя муниципальной полиции Сандры Рексце, на месте затопления дежурит экипаж полиции, который оказывает местным жителям необходимую помощь. Вероятно, днем помощь никому не понадобится, поэтому экипаж полиции отправится на другие вызовы, но к вечеру обязательно вернется - снова перевозить на лодке людей

Андрей, местный житель, был очень рад, что на улице дежурили полицейские. «Сегодня утром они помогли мне и моей семье преодолеть огромную лужу. Иначе мы бы не попали на работу, а детям пришлось бы прогулять школу», - говорит он.

Руководитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айвар Пенцис отрицает, что ситуацию в Елгаве стоит оценивать как критическую.

«Я хочу подчеркнуть, что ситуация серьезная, но ни в коем случае не угрожающая», - сказал Пенцис в интервью Латвийскому радио.

Шеф службы отметил, что в городе в основном в воде стоят луга и некоторые здания «Но нет такого, что только макушки домов торчат над водой», - успокаивал он.

Пенцис рассказал, что в целом уровень воды в Елгаве прошлой ночью поднялся на 8 сантиметров. До критического уровня осталось еще 40 сантиметров.

«Ситуация такая же, как вчера», - добавил спасатель.
Однако он признает, что ситуация в этом году может выйти из под контроля. Потому что наводнение началось на мелких речках и речушках, чего никто не прогнозировал ранее. «Вода во многих местах наступила со спины, а не оттуда, откуда мы ее ждали. Это стало сюрпризом», - пояснил Пенцис.

Наводнение усиливает тот факт, что воде из малых водоемов некуда уйти - мелиорацию уже никто не чистил годами, плотины бобров тоже не помогают. Самые большие проблемы сохраняются в Бартской реке Нице, на Венте возле Злеков, где река вышла из берегов.

Прошлая ночь, отмечает спасатель, прошла спокойно. Не было получено ни одного вызова. Всего из Елгавы и Елгавского края эвакуированы 20 человек. Часть из них уже вернулись в свои родные дома.

Елгава расположена в 45 км от Риги.

НАВЕРХ