Для убийцы можно найти оправдание, если он писатель

Бывший гангстер Джованни Манцони, а ныне писатель Фред Блейк (Роберт Де Ниро), и его жена Ливия Манцони, она же Мэгги Блейк (Мишель Пфайффер).

ФОТО: Кадр из фильма

Люк Бессон еще со времен «Никиты» и «Леона» пытается найти оправдание киллеру, гангстеру, громиле, вызвать зрительскую симпатию к тем, кто, хоть и лишает других жизни, сам живет в аду, который будет похуже смерти.

ДОСТУПНО ДЛЯ


 У него всегда есть убийцы-негодяи, убийцы-предатели, убийцы-подлецы, но рядом есть и убийцы-мечтатели, убийцы-романтики, убийцы-влюбленные. Собственно, убивают все, но кто-то при этом вызывает отвращение, а кто-то просто загнан в тупик, и нет у него другого выхода.
 
Один убил на склоне лет,
В расцвете сил — другой.
Кто властью золота душил,
Кто похотью слепой,
А милосердный пожалел:
Сразил своей рукой.

Оскар Уайльд писал об убийстве любимых; Люк Бессон говорит об убийствах ради любимых. Новый его фильм «Малавита», снятый по мотивам одноименного романа Тонино Бенаквисты и идущий сейчас в кинотеатрах (в эстонском прокате Perekond), вновь возвращает нас к преступникам поневоле и их оправданию. В данном случае режиссер использует все адвокатские аргументы: тяжелое детство, жестокость родителей, преданность своей семье, а главное, Люк Бессон обращается к жанру черной комедии, которая позволяет увидеть в комическом ракурсе гибель противников главного героя.
Оригинальное название фильма — The Family («Семья») весьма характерно, особенно в криминальном жанре, особенно, когда речь идет об итальянцах: это принадлежность к мафиозному клану, который может потребовать отречься от семьи в узком, личном, «эгоистическом» понимании. Так и есть! Главный герой в исполнении Роберта Де Ниро предал интересы семьи-клана ради интересов семьи — жены и двух детей.

Роман-воспоминание
Семья бывшего гангстера скрывается от мстительной мафии; они меняют фамилию, становятся Блейками, переезжают в маленький городок в Нормандии. Глава семьи выдает себя за писателя. И вдруг действительно решает распроститься с прошлым с помощью литературы. Написать роман-воспоминание.  

Теперь, мучительно подбирая слова, бывший бандит заручается полнейшим нашим сочувствием. А если и доведется ему убить пару-тройку надоедал, то, вполне вероятно, это все происходит только в его воображении, а не в реальности. Ну, пусть не все убийства являются плодами творческой фантазии, но часть из них — точно.

Обаятельнейший Де Ниро женат на героине прелестнейшей Мишель Пфайффер, в лирических персонажах которой всегда есть некая дьявольская, сатирическая нотка, что помогает нам не разочароваться в жене писателя, когда она, например, взрывает супермаркет. А зачем хозяин супермаркета пренебрежительно отзывался об американцах?!

Дочь четы отменно сыграла юная Диана Агрон, а четырнадцатилетнего сына — дебютант Джон Д’Лео. Видимо, и на этих персонажей наложило отпечаток тяжелое детство в семье мафиози — они постоянно вооружены и очень опасны, они умеют за себя постоять и всегда на несколько ходов опережают противника.

Но когда к юной дочери гангстера приходит первая большая любовь, все меняется — девушка оказывается совершенно беззащитной перед ней. Она наивна, трепетна, доверчива, безоглядна, и когда понимает, что ее избранник — всего лишь трусоватый прагматик-буржуа, то не только не собирается ему мстить, а решает скромно и целомудренно уйти из жизни. По счастью, самоубийство не удается — надо спасть маму, папу и брата: мафия нашла предателей.

Любовь спасает мир
Любовь, как всегда у Бессона, спасает мир. Карикатурные мафиози ничего не могут поделать с семьей, где все любят друг друга и готовы пожертвовать своими жизнями ради близких. Слезы текут по лицу четырнадцатилетнего подростка, но сестра вкладывает в каждую его руку по пистолету-пулемету.

Она сама вступает в поединок с главным врагом отца. Бьются отважно и родители. Уцелеть должны все хорошие, все плохие должны погибнуть. Наш мир — джунгли. Прожить в нем и не замарать руки в крови — невозможно. Важно только знать, ради чего ты убиваешь.

Конечно, время от времени Бессон напоминает нам о жанре, о том, что это именно черная комедия, где смеются над тем, над чем смеяться нельзя — над смертью. То есть режиссер предлагает нам представить себе мир, в котором все наше раздражение, злость, неприязнь не накапливались бы в душе и не разливались бы желчью, а выплескивались наружу, когда мы встречаемся с нерадивым мэром, сантехником-взяточником, предпринимателем, сбрасывающим химические отходы в реку.

Как выплескивались? Ну, так, как мы себе это воображаем, когда разговариваем с чиновником, который обязан решить наш вопрос, но упорно не желает этого делать, он ссылается на сомнительные уложения, потом на свою занятость и, наконец, перестает нас принимать, и тогда наше терпение лопается, и мы… И всё для того, чтобы потом еще серьезнее относиться к жизни. И к своей, и к чужой тоже.

Фильм Бессона тонкий, обращенный к людям, которые устали терпеть и дорого бы дали за возможность взорваться. Собственно, ко всем людям доброй воли. Он советует искать любовь, находить и жить ради любимых, больше ни в чем нельзя найти утешение, всё остальное обманет и предаст и толкнет к тому же, не дай бог, на преступление. Такой вот шутливый совет от режиссера и его героя-писателя.

«Малавита» / The Family / Malavita

Режиссер Люк Бессон

НАВЕРХ