Начинается регистрация участников на День полезных дел

Логотип "Сделаем!".

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

1 мая каждый из нас сможет на деле показать, какое место в Эстонии ему наиболее дорого. Начиная с сегодняшнего дня можно зарегистрироваться на День полезных дел в качестве участника, сообщают организаторы акции "Сделаем!".

Уже сейчас около 400 активных людей по всей Эстонии приглашают людей отовсюду, со всех уголков страны, прийти к ним 1 мая на помощь. В этом году у акции нет единой центральной темы. Вместо этого у каждого есть возможность выбрать требующее выполнения совместными усилиями важное, нужное дело и зарегистрировать его с целью поиска единомышленников.

Кроме того, с сегодняшнего для можно стать тем самым единомышленником и прийти кому-нибудь на помощь как у себя в округе, рядом с домом, так и где-то в другом месте. В обоих случаях нужно зарегистрироваться на сайте www.teemeara.ee.

По количеству зарегистрированных добрых дел или толок вне конкуренции остров Сааремаа, где на сегодня ждут добрых рабочих рук уже около 50 полезных дел. Тем, кто хочет совместить приятное с полезным, можно предложить ознакомиться с географией Эстонии на Муху, где нужно помочь расчистить от зарослей городище, или отправиться наводить порядок на мельницу Вайкла.

Где-то нужно привести в порядок мостовую, где-то - отремонтировать каменные ограды. Можно, например, попробовать себя и в строительстве качелей в деревне Ундва. Любители природы могут с пользой провести время, приводя в порядок дорожки здоровья в весеннем лесу, ждут работников и местные кладбища.

Красивое старое слово "толока" означает совместную слаженную деятельность ради важной для всех цели. Традиции проведения толок уходят своими корнями далеко-далеко в прошлое.

«Толока несет в себе ценность совместной жизни и взаимодействия единой общиной, в этом здесь нет ничего нового. В этот день каждый может вновь познакомиться со своим родным краем и его людьми, совершить путешествие к своим корням“, - сказала представитель Круглого стола по охране памятников старины Эстонии Пирет Лыук.

Но не все работы в этот день требуют участия рабочих рук - во многих местах собираются, чтобы договориться о том, как улучшить что-то в долгосрочной перспективе. В Пярнуском уезде, в Академии Анни, проводится мозговой штурм на тему «Как увеличить толерантность по отношению к людям с умственными недостатками среди молодых?». В Пирита Барби Пилвре проведет мастерскую на тему образования, где задействованы как родители, руководители учебных заведений, так и эксперты.

В Сауэ начнут развивать совместную деятельность квартирных товариществ, чтобы иметь возможность сказать свое слово при планировании городского пространства и его обслуживании.

Регистрация полезных дел продлится весь апрель, поэтому каждый день на сайте www.teemeara.ee будет добавляться по паре десятков новых интересных дел. Регистрация как полезных дел, так и участников закончится в последнюю неделю апреля.

В этом году акцию проводят и приглашают поучаствовать в ней всех добрых жителей Эстонии семь организаторов: Центр управления государственным лесом, Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии, Круглый стол по охране памятников старины Эстонии, Фонд природы Эстонии, движение «Родной край», Банк счастья, Гражданское объединение «Сделаем! Моя Эстония». В качестве партнеров в мероприятии принимают участие EMT, Целевой капитал гражданского общества, Swedbank, SEB, Tallinna Vesi, Coca-Cola HBC в Эстонии и многие другие.

НАВЕРХ