Родительница подала на государство в суд

ФОТО: Katri Karing

Студенты продолжают судебные разбирательства с государством из-за отмены погашения учебных кредитов. Сегодня Карин Вийтмаа подала в Таллиннский административный суд иск против Эстонской республики в связи с решением Рийгикогу от 1 июля 2009 года прекратить компенсацию учебного кредита родителям детей.


Карин Вийтмаа родила ребенка 26 сентября 2009 года, поэтому требования закона от 1 июля 2009 года у нее не были выполнены, и она не могла подать ходатайство о продолжении погашения государством учебного кредита.

Вийтмаа считает, что решение Рийгикогу противоречит конституции и принципу правомерных ожиданий. Обратившись в суд, она требует, чтобы решение Рийгикогу было отменено и признано противоречащим конституции.

«Мы считаем, что право на компенсации было и есть у всех студентов-родителей, которые до вступления в силу поправки брали учебные кредиты согласно действовавшему порядку и соответствуют заявленным требованиям. Так как, несмотря на наши многократные обращения и предложения, компромисса с государством нам достичь не удалось, поэтому мы продолжим разбирательства в суде», - заявила председатель правления Эстонского Союза студенчества Марис Мялзер.

Союз оказывает Карин Вийтмаа правовую помощь.

Напомним, что прецедент в сфере погашения учебных кредитов уже был создан - в сентябре прошлого года учительница физкультуры Кехраской гимназии Мирьям Тинно обратилась в суд, полагая, что решение Рийгикогу о прекращении компенсаций по учебным кредитам работникам госсектора вступает в противоречие с конституционным принципом правомерного ожидания. Таллиннский административный суд постановил, что родная волость учителя физкультуры Кехраской гимназии Мирьям Тинно должна будет продолжать погашение учебного кредита.

НАВЕРХ