Алексей Воробьев: «Верил, что стану знаменитым»

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев Фото: Станислав Рышкевич

25 марта в Таллинне состоялась премьера фильма «Фобос», одну из главных ролей в котором сыграл 22-летний Алексей Воробьев. Его называют самым востребованным медийным персонажем в своей возрастной категории и единственным российским артистом, чья исполнительская карьера развивается параллельно с карьерой киноактера.

«Фобос» Воробьев считает «пробой пера», а свое попадание в кино – везением. «Особенно если учесть, что я из Тулы, где только самовары, пряники и лужи», - поясняет Алексей и добавляет, что сегодня кормит всю семью. Потому что «мама никогда не работала, занимаясь воспитанием детей, а папу недавно сократили, и он теперь таксует».

Слава в руках труда

- Ты сегодня мелькаешь на каждом российском телеканале. Это результат целенаправленного восхождения к славе?

- Не на каждом. Свой творческий путь я давно начал. В 17 лет приехал в Москву для просмотра в телешоу «Секрет успеха», прошел пробы, потом много работал, и как-то само собой начало что-то приходить. Мой жизненный принцип: слава в руках труда. Даже татуировка такая на руке. Если все время бить в одну точку, то получишь то, что хочешь. У кого-то успех быстро приходит и быстро уходит. У меня так не было, слава богу. Я начинал карьеру как певец и даже не задумывался о кино. И то, что не стал яркой вспышкой на эстраде, хорошо. Я работаю серьезно как актер, отодвинув музыкальную карьеру. Очень много снимаюсь, у меня уже 11 фильмов. Еще учусь в школе-студии МХАТ. Сейчас кризис, а у меня много работы. Мне повезло.

- Ты с детства мечтал о сцене?

- Все случайно. В семье никто не занимается музыкой. Мой старший брат пошел в музыкальную школу играть на аккордеоне, а поскольку я делал все, что он, то тоже пошел играть на аккордеоне. Правда, мне это быстро надоело. Но родители сказали важную вещь: «Сынок, если ты взялся за что-то, доведи до конца. Когда доведешь, можешь бросить».

И еще они мне сказали, что хорошо можно делать только одно дело, и если я буду хорошо играть на аккордеоне, могу плохо учиться в школе. И я был худшим учеником за всю историю тех трех школ, которые я поменял. Я не знал вообще ничего, меня сажали с отличницами, чтобы я мог списывать. На меня закрывали глаза, потому что я был лауреатом всевозможных музыкальных конкурсов. Но всегда много пел. Я помню, как все время пел в душевой, а папа или брат, проходя мимо, стучали кулаком в стенку: замолчи! В 15 лет я поступил в музучилище на класс вокала. И родители не запретили.

- Они обрадовались, что ты в душевой больше не будешь петь?

- Нет, они расстроились. Если человек начинает петь, то рано или поздно он будет петь в ресторанах. А это очень скользкий путь. Смешно вспоминать, но я пел в ресторанах с 16 лет, и у меня хорошо получалось, я начал зарабатывать, помогал семье. Я говорил всем: «В Москву поеду, звездой стану». Естественно, в лицо мне улыбались, а за спиной крутили пальцем у виска. А я поехал в Москву. И в кино попал случайно. Приехал на кастинг ведущих для саммита «Молодежной восьмерки» в Петербурге. Я так попробовался, что мне позвонили на следующий день и предложили сыграть главную мужскую роль в сериале «Мечты Алисы» на МТВ. Я легко согласился. И тогда стало понятно, что я еще могу что-то делать. После меня пригласили на пробы в полнометражную картину, и следующей моей ролью стал «Фобос». Сразу поперло. Вот в чем отличие кинематографа от шоу-бизнеса. В шоу-бизнесе ты можешь быть каким угодно талантливым человеком, по крайней мере, в нашей стране, но если не будет бабок, то будешь никем. В кино, если ты что-то собой представляешь, то приходишь на пробы и, если можешь, сделаешь, если нет – то кто бы за тебя ни просил, тебя не возьмут. Это по-честному.

- Кто же тебя в шоу-бизнесе проталкивает?

- Раньше моим музыкальным продюсером была баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек, продюсер мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам». На телешоу «Секрет успеха» она сидела в жюри и отбирала молодых артистов. Я вышел в финал этого шоу и занял третье место. Телеканал «Россия» сказал мне: «Леша, с тобой были хорошие рейтинги, но езжай обратно в Тулу».

- Что это они так?

- Хороший вопрос. Может, потому, что прошло уже 2 «Народных артиста», и им не нужен был неизвестный парень, с ними конкурирующий. Не знаю. Катерина не бросила меня, мы подписали контракт с ней и сразу же с Universal Music Russia. По стечению обстоятельств туда пришел новый директор, который делал ставку на новые лица. Так пошла моя музыкальная карьера.

Потерял невинность в 17

- Многие смотрели передачу «Жестокие игры», где ты обошел профессиональных спортсменов, обратили внимание на твою шикарную спортивную форму. Как тебе это удалось?

- Это веселое шоу, но смотрится страшно. В финале у участников будут серьезные травмы. Мне помогает то, что я с детства играл в футбол. Я без футбола никуда. В человеке накапливается отрицательная энергия, которая все равно вылезет. Спорт нужен, чтобы сбрасывать эту энергию.

- Так ты победил? Мотоцикл получил?

- Не могу говорить по контракту. Фиг с ним, с мотоциклом. Я быстро езжу. Неделю назад разбил машину, но не я виноват. Для меня мотоцикл – начало конца. Я не могу наесться скоростью.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- У меня его нет. Я не могу к родителям съездить 3 месяца, хотя это 2 часа туда и 2 обратно. Я освобождаюсь не ранее 10 вечера, а ранним утром уже что-то есть. Я люблю работать. Здорово, что меня по телевизору показывают – мама радуется.

- Поклонницы одолевают?

- Письма пишут, «В контакте» все время пишут, но это не самое главное. Главное – получать удовольствие от того, что делаешь.

- Читала, что на день рождения тебе подарили собачку?

- Да, Элвиса. Это корби, как у английской королевы. Ему 9 месяцев. Я всегда больше любил собак, чем кошек. Кошки эгоистичные, им нужно много внимания и от них не всегда есть отдача. А собаки любят тебя искренне. Элвис так радуется, когда я прихожу домой, у него истерика минут пять. Это так здорово, когда тебя дома ждут.

- У тебя есть девушка?

- Появилась сразу после Элвиса. Он рыжий, и я подумал, что рыжий мне принес удачу. Я уже давно не верил в то, что так может получиться.

- Во сколько лет ты начал сексуальную жизнь?

- В 17. И по любви. Думал, что до свадьбы ничего не будет. На дискотеках я знакомился с девушками, и когда, казалось бы, надо сказать: «Ну, пошли», я благодарил, целовал девушку в щеку и уходил. Мои друзья засчитывали мне минусы, у меня их было 20 с лишним. Все ждали, когда я начну нагонять?

- Нагнал?

- Я так ушел вперед, что даже страшно!

- Сколько раз ты уже посмотрел «Фобос»?

- На премьере в Москве и в Таллинне. В третий раз пойду смотреть со своей девушкой.

- Почему не пригласил ее на премьеру?

- Мы пока не хотим афишировать наши отношения. Но я очень хочу свою семью. Знаю, что у меня будет много детей.