Русский литератор из Эстонии стал лауреатом международной «Русской премии»

Андрей Иванов получает в марте 2010 года премию Капитала культуры в категории «Проза» за книгу «Путешествие Ханумана на Лоллоланд».

ФОТО: Михкель Марипуу

Международный литературный конкурс «Русская Премия», назвал лучших авторов стихов, малой и большой прозы по итогам 2009 года. «Русская Премия» вручается пятый раз авторам, живущим не в России и пишущим по-русски. Автор из Эстонии Андрей Иванов занял второе место в главной номинации «Крупная проза».


Первое место в категории «Крупная проза» получила Мариам Петросян (Армения) и ее роман «Дом, в котором...» - пока первое и единственное произведение писательницы. Произведение вошло в число финалистов премии «Большая книга» 2008 года и завоевало третье место в читательском голосовании, передает

РИА Новости

.

Второе место получил писатель из Эстонии Андрей Иванов за роман «Горсть праха». Третье - роман Дины Рубиной (Израиль) «Белая голубка Кордовы».

Лауреатом в номинации «Поэзия» жюри назвало Марию Тиматкову из США за книгу стихотворений «Настоящее имя». Первое стихотворение поэтесса написала в 14 лет. В настоящий момент она живет в Калифорнии, и получает профессию в медицинской сфере. Второе место занял поэт Александр Кабанов (Украина) за книгу стихов «Бэтмен Сагайдачный». Третье место - у Сергея Тимофеева (Латвия) за сборник стихотворений «Просто комната».

В номинации «Малая проза» лучшим автором 2009 года был признан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане, но живущий в настоящее время в Киргизии, и его сборник рассказов «Фархад и Ширин», написанный под псевдонимом Алексей Торк. Второе место в этом году жюри решило не присуждать. На третьем месте оказался Алексей Курилко (Украина) и его повесть «Сборище неудачников».

Победитель в каждой номинации получил премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места - 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.
Помимо традиционных наград 12 апреля был также впервые вручен специальный приз оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Его получила доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева Олеся Рудягина из Молдавии.

Предполагается, что этот приз (его материальное выражение - 1,5 тысячи долларов и специальный диплом) будет вручаться за подвижничество и культуртрегерство, им будут отмечаться энтузиасты: создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем.

Всего на соискание «Русской Премии» в трех номинациях было зарегистрировано 432 произведения. Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира - Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. В шорт-листе оказалось 8 авторов.

В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики - Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат «Русской премии» 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития «Институт евразийских исследований» и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина.

НАВЕРХ