Бунт в Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии

Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия.

ФОТО: Sergei Trofimov/Den za Dnjom

Как работающие, так и уволившиеся или уволенные учителя Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии жалуются на грубость и авторитарность нового директора Сергея Теплова, пишет еженедельник «День за Днем».


«Коллектив запуган. На работу мы ходим со страхом: все время ждешь, к чему придерется г-н Теплов. Нормально он не разговаривает - груб, высокомерен, были случаи, когда он кричал на учителей при детях. Сначала мы считали, что это реакция „новичка", который пытается самоутвердиться, и скоро это пройдет, но стало только хуже. Его действительно боятся, и я тоже, но невозможность работать в гнетущей атмосфере разрушения пересилила мой страх», - рассказывает учитель эстонского языка Людмила Чубенко.

Педагоги и гардеробщица утверждают, что директор Теплов регулярно общался с подчиненными в недопустимо грубой форме, все время повторял, что чистит авгиевы конюшни. При этом Теплов угрожал - если узнает, что кто-то обсуждает его персону, и если что-то, происходящее в школе, станет достоянием гласности, то он моментально уволит «разносчика слухов». И тогда пусть уволенный обращается к юристам, а лучше - к самому г-ну Теплову, поскольку он тоже юрист. А консультация у него стоит 800 ЕЕК в час. Теплов заявлял, что жаловаться на него бесполезно, поскольку он знаком с доброй половиной членов парламента и может дать подчиненным их телефоны, в том числе и телефон министра образования Тыниса Лукаса.

За те 8 месяцев, что Теплов руководит школой, ее покинуло много сотрудников. Те учителя, которые написали заявление об увольнении по собственному желанию, говорят, что директор вынудил их к этому когда угрозами, а когда обманом. Дмитрий Норден, бывший заместитель директора по учебной работе, рассказывает: «Я был вынужден написать заявление по собственному желанию. Вернулся из отпуска и тут же услышал, что ничего не сделано и все надо сделать „вчера", причем одновременно три дела и без письменных приказов. А поскольку в трех местах сразу оказаться невозможно, то со стороны директора были сплошные претензии, причем в невежливой форме. А потом он мне сказал: „Или ты работаешь, или пишешь заявление"». Сокращенный физкультурник Павел Стрелин намерен оспорить решение директора: «Я обратился к юристу (не Теплову) и написал заявление в Комиссию по рассмотрению трудовых споров», - говорит он.

Кроме того, в распоряжение редакции попали письма из внутришкольной рассылки, в которых директор пишет о действующей в школе странной системе бонусов и премий. Например, учитель, который приведет учиться в школу своего ребенка, внука или племянника, получит полторы недели отпуска или денежную компенсацию. «Запрещаю обсуждать условия отпуска и особенно условий бонусов с посторонними людьми, если узнаю - виновный будет уволен день в день, потом можете судиться, если денег хватит!!!» - пишет директор.

В интервью корреспонденту еженедельника Теплов утверждал, что не кричит на своих подчиненных, а все семь работников, покинувших школу с момента его вступления в должность в июле 2009 года ушли либо по собственному желанию, либо из за сокращения нагрузки, либо по причинам, которые он не намерен обсуждать с посторонними. «По моему мнению, новая администрация имеет право проводить свою независимую кадровую политику», - заявил директор.

«У меня нет манеры кричать на своих работников. /.../ Вопросы взаимоотношения работников и администрации - это вопрос корпоративной этики и выясняется между ними», - добавил Теплов. Теплов также отрицает, что предлагал своим подчиненным юридические услуги. Полную версию о ситуации в Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии читайте в еженедельнике.

Таллиннский департамент образования обещал дать газете свою оценку конфликту на следующей неделе.

Читать также

НАВЕРХ