Финский журналист: Эстонские политики стараются уничтожить население

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Карта Эстонии. Иллюстративное фото.

ФОТО: PM arhiiv

Финский журналист Сами Лотила, известный своей критикой Эстонии и эстонцев, в очередной раз обличает страну и власти.


В частности, Лотила изумляется тому, что эстонские министры понимают под развитием экономики. «То, что должно быть их основной задачей, вообще, по их мнению, не по их части! Что эти братцы вообще делают за свою зарплату, кроме того, что издеваются над типичнейшими жителями своей страны - бедняками и безработными?», - задается вопросом журналист на страницах

Õhtuleht

.



Он предполагает, что министры мечтают о рабочих местах, которые создадут в стране скандинавские предприятия, которых в Эстонию приведет поиск дешевой рабочей силы.



«Показательный пример Эстонии - молоденький политик, называющий Эстонию экспертом по экономике в Европе. Его можно сравнить с доктором, который говорит родственникам пациента, что операция прошла успешно, но больной, к сожалению, умер!», - рассуждает Лотила, добавляя, что никакого абстрактного «государства», отдельного от граждан или людей, не существует.



Лотила добавляет, что Эстонии не стоит обольщаться по поводу мнения о ней Финляндии, памятуя одобрительное высказывание финского министра финансов, так как политики Скандинавии никогда не критикуют соседние государства, даже если дела у тех идут неважно.



Лотила признается, что зачастую поражается тому, какую высокую оценку своей родине дают эстонцы. «Для обычных финнов и шведов Эстония - отсталый и смешной Disneyland алкоголиков, где интересно поглазеть на прогнившие грязные дома и подраться с таксистами в тренировочных брюках», - дает характеристику Лотила.



Невысоко и мнение Лотила о криминальной ситуации в стране. «В советские времена Эстония была самой криминальной частью Советского Союза. Разбоя, убийств и мошенничества было больше, чем в других союзных республиках. Это факт, но его причины в Эстонии до сих пор не проанализированы», - считает журналист.



Беспокоит Лотила и социальная сфера. «Мне искренне жаль чиновников Министерства социальных дел, которые должны давать разъяснения по поводу опубликованных Департаментом статистики Евросоюза данных о здоровье населения. Эстония оказывается почти в каждом исследовании на последнем месте, то есть, здоровье населения Эстонии самое слабое в Европе. Наконец-то эстонцы опередили Европу!», - иронизирует Лотила.



Причины этого журналист видит в привычках населения. «Мы все уже знаем, что эстонцы - ленивый народ, которому нравится есть и пить без меры», - уверен Лотила.



«Мне часто кажется, что элита Эстонии, то есть, политики, стараются уничтожить население страны. Результаты впечатляющи! Уже к 40 годам эстонец - седой, уставший, разочарованный и готовый умереть человек. Хочется обрадовать его, сказав: брат, долго ждать тебе и не придется!», - заключает Лотила.

НАВЕРХ