Эпидемиолог: Свиным гриппом в Эстонии заразились 124 тысячи человек, половина из них переболели без симптомов

Прививка. Иллюстративное фото.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Департамент здравоохранения прогнозирует, что новый грипп (A/H1N1, который в пылу ажиотажа вокруг его будто бы «эпидемии» называли свиным) будет распространяться в Эстонии вместе с обычным гриппом и следующей зимой. Стоит напомнить, что в своем недавнем докладе Совет Европы высказался, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сильно преувеличила степень опасности эпидемии свиного гриппа, начавшей в мае 2009 года.


Сейчас в Эстонии диагностируют около 5-9 случаев свиного гриппа в неделю. «Мы прогнозируем, что этот грипп будет распространяться и в следующем сезоне заболеваемости», - сказал Кууло Кутсар, советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения. По его словам, этому способствует и то, что наши люди неохотно вакцинируются, пишет

Postimees

.

Напомним также, что в начале апреля сотрудник отдела здравоохранения Министерства социальных дел Мартин Кадай, из 250 тысяч закупленных доз вакцины от нового гриппа, 150 тысяч доз остались неиспользованными, и их дальнейшая судьба пока неясна.

На сегодня в Эстонии новым гриппом заразились 124 тысячи человек, или 9-10% населения. Кутсар подчеркнул, что в половине случаев зараженные люди перенесли болезнь без симптомов.

Главными разносчиками гриппа в Эстонии были школьники. Этой зимой уровень отсутствия учеников в школах по причине болезни был рекордным. На 48-49 неделе 2009 года в школах отсутствовали 60% детей.

Хотя департамент ранее предостерегал, что весной нас ждет новая волна гриппа, ее не случилось. Не было ее ни у нас, ни в остальной Европе.

За прошедший гриппозный сезон от свиного гриппа в Эстонии умер 21 человек.

То что прогнозы ученых относительно вируса А/H1N1 не оправдались, стало понятным уже в декабре 2009 года. Во всем мире от свиного гриппа умерли порядка 13 000 человек. (Для сравнения: в результате ежегодной эпидемии сезонного гриппа в мире умирают около 500 тыс. человек). Медицинские службы ряда государств решили отказаться от контрактов с фармацевтическими компаниями и возвратить им избыток противогриппозных вакцин.

НАВЕРХ