На пост мэра столицы претендуют исключительно представители сильного пола.
Власть № 4. У войны не женское лицо
Холодная гражданская война, называемая у нас предвыборной кампанией, на этой неделе достигнет кульминации и на ней же закончится. (Рассказывая о «битве за Таллинн», автор передовицы в Linnaleht Антс Вилль, поди, со страху перепутал даже дату 69-й годовщины «предполагаемого освобождения Таллинна»: 22 сентября с 22 октября.) Кстати, от настоящей войны наша отличается как раз тем, что известен срок ее окончания.
При этом представители всех партий во всех СМИ в один голос причитают, дескать, вот если избиратель оторвет то, на чем сидит, от того, на чем сидит, и придет голосовать, то тогда... Дальше хор разбивается на нестройные партии без оркестра.
А ведь есть очень простой способ заставить избирателя прийти на участки для голосования. И не надо винить людей в лености, апатии, наплевательстве и прочих социально-общественных грехах. Пусть парламент возьмется за законопроект, возбраняющий обманывать избирателя: запретит баллотироваться в представительские органы власти подсадным уткам – министрам, депутатам парламента и прочим хитрованам, которые по велению партии и совести выставляют свои кандидатуры на выборы, а собрав два ведра голосов, выбрасывают их в общую партийную бочку. Избирателям же при этом заявляют, что есть дела поважнее, чем эти ваши местные самоуправления. Вступит такой закон в силу, и люди девятым валом повалят на избирательные участки. Но нет, парламенту нашему сейчас не с руки заниматься, как сказал недавно премьер-министр Ансип, «несущественными вопросами». Наши парламентарии в поте лица занимаются гораздо более важными проблемами, вроде СМС-кредитов.
Электрический веник на Ласнамяэском фронте
В предвыборном блоге на Delfi Андри Лийметс рассказывает о том, как Ээрик-Нийлес Кросс дебатировал с бывшим банкиром и нынешним гражданским активистом Тармо Юристо. Надо заметить, что как бы будущий мэр сделал пару «открытий чудных». Обсуждая необходимость вовлечения местных русских в эстонскую языковую и ментальную среду, кандидат от IRL и крупный специалист по проблемам безопасности заявил, что в Эстонии возникла (sic!) значительно более европейская русская культура, отличная от великорусской культуры. Правда, со свойственным бывшим разведчикам умением запутать следы он здесь же заявил, что эстонским лидерам общественного мнения необходимо как можно активнее выступать в русскоязычных СМИ, поскольку многие русские получают информацию только с Востока, а это можно назвать угрозой безопасности. И как при этом местным русским удается создавать значительно более европейскую русскую культуру?
Бойцы невидимого фронта, они люди нельзя сказать, что с придурью, но непременно с кем-то должны воевать. И наш специалист по вопросам госбезопасности, отставленный в свое время от этих вопросов в Эстонии, поскольку перепутал государственный карман с собственным, воюет не щадя живота своего. При этом еще и успевает поддеть конкурентов. Так, в передаче ЭТВ Ringvaade он заявил ведущему Марко Рейкопу, что «мы (имеется в виду партия IRL – прим. В.И.), в отличие от остальных, достаточно активны на Ласнамяэском фронте». Как говорится в великорусской культуре, воюй Емеля, твоя неделя.
Бери шинель, пошли домой
Физиономии кандидатов в депутаты местных органов власти исчезли с улиц, но не пропали втуне – теперь они украшают первые и некоторые другие полосы газет, мелькают на порталах и в прочих виртуальных СМИ. Вероятно, высшим пилотажем политрекламы на неделе можно считать первую полосу субботней газеты Postimees на эстонском языке.
Номер открывался рекламой «кандидирующих» (так зачастую выражаются представители местной, более западной, русской культуры) политиков-реформистов. И стоят они, бедолаги, с табличками в руках, и на каждой табличке что-то написано. Ну, ни дать ни взять партизаны перед расстрельной зондер-командой. Вот, например, министр иностранных дел Урмас Паэт с табличкой «Ныммеские дороги сделаем европейскими». Так и вижу, как Урмас хлопает дверью своего министерского кабинета и, засучив рукава и подвернув штаны, отправляется асфальтировать дороги в районе, который он когда-то оставил ради министерского кабинета.
И второй шедевр саморекламы продемонстрировали все эстонские телеканалы: наш дорогой и любимый Эдгар Сависаар, приветствующий на площади своих налогоплательщиков, словно дорогой Леонид Ильич с трибуны мавзолея. Да, от корней никуда не денешься.
Сам дурак
Postimees на неделе опубликовала пространное интервью с нынешним таллиннским городским головой. Парируя обвинения в работе с «черным налом» (скандал инициировал к предстоящим выборам бывший видный центрист Тармо Лаузинг и поддержал теперь тоже бывший центрист и бывший же мэр Пярну Март Вийзитамм), Сависаар заявляет, что у каждой из конкурирующих партий свои «московские деньги». А вот у центристов вроде как не московские! И тут же напоминает читателям про то, как реформисты ничтоже сумняшеся выкинули из своих рядов далеко не последних партийцев Сильвера Мейкара и Кристийну Оюланд.
Не забывает Сависаар пнуть и своих непосредственных и, видимо, главных конкурентов – социал-демократов, которые, мол, заключили договор с правыми партиями еще до выборов. Прием, конечно, демагогический (соцдемы дезавуировали опрометчивое высказывание Андреса Анвельта на TV3), но верный.
И если избирателей таким образом можно провести, то журналистов – не получится. Поэтому главный редактор еженедельника Maaleht Айвар Вийдик пишет в своей передовице: дескать, если центристы не победят на выборах с абсолютным преимуществом, то следующие четыре года Андрес Анвельт будет при таллиннской власти самой сильной фигурой. Как раз этого-то и опасаются нынешние столичные руководители: не дай бог придется делить с кем-то эту самую власть.
Застенчивый Альхен
Если остальные газеты уже завершают серию предвыборных интервью с кандидатами на пост главы нашей столицы, то Eesti Päevaleht ускоряется, так сказать, на последнем круге. Как сказано в газете, «по воле случая» первым интервьюируемым стал как раз Андрес Анвельт. (Было бы необыкновенно интересно сравнить, что говорят все эти претенденты на власть в Таллинне разным изданиям, но это, к сожалению, выходит за рамки нашего обзора.)
Из пространного интервью видного социал-демократа интересно замечание о том, что сейчас политика в Таллинне осуществляется посредством противопоставления людей по национальному признаку, а водителей индивидуального транспорта – пассажирам общественного. Но самое, конечно, любопытное в этой беседе – ответ претендента на мэрское кресло на вопрос «зачем вы все-таки нужны Таллинну?». Внимание, ответ бывшего директора криминальной полиции: «Я нужен Таллинну как руководитель новой формации, которому будет стыдно воровать».
Вот, значит, здравствуй, племя молодое, незнакомое!
P.S. Все-таки никак не могу обойти вниманием очень серьезный (на фоне всей предвыборной трескотни) материал Юри Райдла в Äripäev. Известный юрист уверен, что для дальнейшего успешного существования Эстонии (пока еще не закончилось европейское финансирование) необходимо провести радикальную государственную реформу и встать на путь преобразования Европейского союза из конфедерации в федерацию.
Среди прочего один из наших лучших специалистов по государственному праву предлагает сократить парламент со 101 до 71 человека, объединить институты премьер-министра и президента и ликвидировать институт канцлера юстиции, сохранив при этом должность омбудсмена.
Надо заметить, что любые разговоры о государственной реформе для нынешней политической элиты – это как красная тряпка для больного быка.