/nginx/o/2013/10/21/2563432t1h36a0.jpg)
Помните, с чего начинается трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта»? Слуги из дома Капулетти идут по улице в надежде встретить слуг из дома Монтекки и затеять с ними драку. «Не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?» — «Грызу ноготь, сэр».
Любой предлог годится, любой повод подходит, лишь бы пошла стенка на стенку, компания на компанию, лишь бы потекла кровь, выплеснулась бы злоба.
Человек — оборотень, ему необходимо хоть время от времени становиться зверем: кто-то тихо и незаметно тиранит своих домочадцев, кто-то издевается над подчиненными, а кто-то рвется к кулачному бою, к бессмысленным грабежам и пожарам, издает звериный рык и слизывает кровь врага со своих кулаков.
Фильм Антона Борматова «Околофутбола» построен на реальных событиях, снимался на стадионах во время реальных футбольных матчей, прототипы главных героев помогали написать сценарий.
Футбольные фанаты разных команд сбиваются в стаи и устраивают дикие бои с фанатами других команд.
Полагаю, впрочем, что прототипы сильно повлияли на тональность картины: большинство хулиганов довольно приятной наружности, а бои красиво театрализованы, словно над ними тщательно поработал хореограф.
То есть ужас от происходящего (кстати, происходящего во всем мире) мы, к сожалению, испытываем только умозрительный, «эстетский». На самом деле реальные полубандитские формирования футбольных или околофутбольных фанатов куда страшнее и опасней, и бои их совсем не похожи на постановочные номера для музыкальных клипов.
Четыре мушкетера
Во главе «наших» в фильме, как и положено, стоит четверка мушкетеров (заводивших, как мы помним, драки с гвардейцами кардинала по всякому поводу и без всякого повода): преподаватель университета, историк Тичер (Александр Ратников), успешный и богатый бизнесмен Мажор (Павел Ерлыков), автослесарь Ярый (Иван Фоминов), диджей и наркоман Бритва (Григорий Иванец).
Если бы не страсть к футболу, они бы никогда не встретились: по-разному воспитанные, выросшие в разных семьях, по-разному относящиеся ко всему на свете; но в футбольных страстях — как на войне — имеет значение только то, за какой клуб ты болеешь. Сначала они громят вагон метро, потом едут в Петербург из Москвы на драку, потом громят и поджигают ресторан кавказцев, потому что кто-то из кавказцев избил брата Ярого: совершенно не имеет значения, кто именно, кто-то из «ихних» — так мы «ихним» и ответим.
Тичер единственный, кто возражает против национальной бойни, он считает оправданными только фанатские бои, но его интеллигентское чистоплюйство не находит поддержки в товарищах. Есть состояние азарта и войны, погони и преследования, а остальное для большинства не имеет значения.
В этом смысле очень характерна сцена убийства «крысы». Двое юных и симпатичных фанатов приносят ему роскошную новую «дурь»; он делает себе «дорожку», нюхает, приятели наблюдают за ним вполне доброжелательно; он предлагает и им попробовать, они вежливо отнекиваются; через несколько мгновений «крыса» умирает. Приятели переглядываются, улыбаются, стукаются над столом ладошками; весело, хорошо провели время, толково выполнили задание стаи.
На фоне веселой лихости фанатов ОМОН, прибывающий для их разгона, выглядит вялым, жалким и практически беззащитным. На него можно кинуться и голыми руками смять щиты. Думаю, подобный расклад — «фанатская» легенда, думаю, столкновение с ОМОНом для безоружных, пусть и спортивных, молодых людей не закончилось бы так безобидно, как в фильме.
Впрочем, тут дело, конечно, не в реальных боевых возможностях ОМОНа, а в полицейском, который возглавляет борьбу с фанатами — он трусливый шантажист, робеющий и перед начальством и перед фанатами; прячется за щитами ОМОНовцев и отдает команды визгливым голоском.
Любовный треугольник в картинах подобного типа нужен только для того, чтобы как-то разбавить строго мужскую компанию, но в «Околофутболе» он как раз очень важен. Невеста Мажора Тая (Дарья Мингазетдинова) влюбляется в Тичера.
Тичер, хоть и чувствует к ней влечение, решает ни в коем случае не предавать дружбу: «Мне же с ним потом стоять в одном ряду!» Но Тая, девушка из интеллигентной и благополучной семьи, студентка, не случайно оказалась подружкой Мажора — она сама из того же теста, что и вся банда, ей самой в глубине души хочется страстей, замешанных на крови.
Современная война
Тая преследует Тичера, врывается в его квартиру; он отталкивает ее, хочет выгнать; она провоцирует его на драку. И вот в драке — самом привычном для него состоянии — он уступает ее желанию. Это, пусть и иллюстративное, но очень точное описание сущности героев, чью ностальгию по джунглям ничто не может успокоить.
Современная война, в принципе, избавляет человека от прямого контакта с противником. Никто не бежит в штыковую атаку, не вступает в рукопашный бой. А, видимо, во встрече лицом к лицу был огромный первобытный смысл, не исчерпанный за тысячелетия.
Я вполне допускаю, что парламентские фракции пойдут в рукопашную друг на друга, партийные лидеры начнут бороться на площадях, может быть, представители «новой драмы» захотят как следует врезать представителям «театров с колоннами». Тут открываются огромные перспективы. Главное, начать. По-моему, так уже начали.
«Околофутбола»