Москва отмечает 1 мая: от Лужкова до нацболов

Митинг активистов Федерации независимых профсоюзов в Москве 1 мая 2010 года.

ФОТО: Volchkov Yevgeny/ITAR-TASS

Российские политические партии 1 мая по всей России проводят многочисленные шествия и митинги. Самыми массовыми стали демонстрации единороссов, профсоюзов и коммунистов в Москве, передает

РИА «Новости»

.


Рабочие в Чикаго 1 мая 1886 года организовали забастовку и демонстрацию с требованием восьмичасового рабочего дня. Акции закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс Второго Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Этот день широко отмечался в СССР как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер, и в 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Современные российские коммунисты намерены в этот день не только следовать традиции советских демонстраций, но и «шире развернуть смысловой фундамент этого праздника, актуализировать его в современных политических условиях».

Около тысячи сторонников либерал-демократов проведут митинг на Пушкинской площади под лозунгами «ЛДПР - против чиновников-коррупционеров!», «ЛДПР - за прогрессивное развитие России» и «ЛДПР - за великую Россию!». Партия «Яблоко» и известная правозащитница Людмила Алексеева выйдут 1 мая на «Марш перемен».

Правозащитники и оппозиционеры проведут шествие по Тверскому бульвару, а затем митинг на Пушкинской площади. Мероприятие названо «День гнева», его участниками, как ожидается, станут до 300 человек.

По словам организаторов, среди которых правозащитник Лев Пономарев и лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, цель этой акции - выразить протест против политики московских и подмосковных властей в сфере градостроительства, землепользования, экологии, жилищно-коммунального хозяйства.

НАВЕРХ
Back