Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Тесты для настоящих мужчин

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Архив "ДД"

Помните, был такой российский фильм с одноименным названием? Психологический детектив, основная сюжетная линия которого сводится к тому, что мать экзаменует претендентов на руку своей дочери на мужественность, надежность и умение держать ситуацию под контролем.

Последнее испытание – инсценированное нападение «бандитов», тест, справиться с которым под силу далеко не каждому...

Хороший фильм, на мой взгляд. Конечно, в реальности мужчины не часто сталкиваются с подобными экзаменами, однако так или иначе сама жизнь тестирует их на прочность. И одно из самых тяжелых испытаний – испытание ребенком.

Казалось бы, что может быть прекраснее: ребенок как логическое продолжение любви двух людей, переход этой самой любви в другую ипостась... И тем не менее, как показывает безжалостная статистика, в том числе данные последней переписи населения, число разводов в семьях с маленькими детьми неуклонно растет.

Если же перейти от сухой статистики к историям из реальной жизни, то, наверное, у каждого из нас есть несколько знакомых пар, которые развелись после рождения ребенка. Не сразу после, конечно, а через год-два. И причиной, к сожалению, нередко является то, что мужа «всё достало», он «не готов», и вообще сложившаяся ситуация не соответствует его представлениям о «нормальной» семейной жизни.

Один мой знакомый, к примеру, всегда мечтал, как будет приходить с работы и на шею ему будут кидаться розовые умытые «пупсы», обожающие своего папочку, на кухне будет ждать нарядная ухоженная красавица-жена с фуа-гра и тирамису наготове, а дом будет сиять чистотой и манить уютом. Реальность оказалась куда печальнее: близнецы-двухлетки росли на редкость активными и непоседливыми пацанами, проявляющими к папе, вечно занятому телефоном, телевизором и компьютером, более чем умеренную симпатию. Жена же в условиях почти полного отсутствия мужниной моральной и физической поддержки быстро превратилась в занудную мегеру, уныло шлепающую стоптанными тапками. Какое там тирамису...

Это, конечно, крайность. Но если вдуматься, разве подобные ситуации такая уж редкость? Редко ли бывает так, что муж явился с работы и залег на диван с ноутбуком – он же устал, правда? Он же РАБОТАЛ. Ага. А жена-то, наверное, весь день отдыхала: вон и дома бардак, и ужин не приготовлен. Ожидания не оправдались, короче говоря.

И лишь немногие, судя по статистике опять же, понимают, что отношения в семье и их сохранение – это ежедневный труд, работа прежде всего над собой, тот самый тест на прочность, который сдает каждый.

Как говорят семейные психологи, рождение ребенка – это кризис, который меняет структуру семьи, и к новым условиям нужно уметь приспосабливаться. Нужно учиться договариваться, так как возникают новые обязательства и складываются новые роли. И возлежащий на диване муж, объевшийся определенных фруктов, это далеко не единственная возможная проблема и не самый серьезный подводный камень.

На этом этапе нередка ревность одного из супругов, если тот чувствует, что другой партнер больше привязан к ребенку, чем к нему. Или наоборот, что ребенок выказывает больше привязанности к матери. У матери же может возникнуть проблема самореализации, она может начать ревновать мужа к активному образу жизни, которого она на данный момент лишена. Могут возникнуть проблемы взаимодействия с семьями родителей, так как бабушки и дедушки тоже обычно хотят влиять на жизнь внуков. В общем, куда ни кинь – всюду клин. И кому как не мужчине в этот момент необходимо стать надежей и опорой, той самой скалой, которая выдержит любые удары стихии?

Кому-кому... Помните анекдот: муж, рассердившись на что-то, в сердцах бросает жене: «И вообще, кто в доме хозяин?!» Следует ответ: «Я, а что?» – «Да нет, я просто спросил...»

Вот вам и тесты для настоящих мужчин. Настоящие, а не выдуманные.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх