/nginx/o/2013/11/01/2593804t1h4aa8.jpg)
В садоводческом товариществе Приозерном, которое по-эстонски называется Järveäär и является неотъемлемой частью города Маарду, проблем много: это и отсутствие питьевой воды, которую жителям 168 домов приходится привозить в канистрах, и темные, без единого фонаря, улицы. Но про исправно работающую на одной из улиц поселка трансформаторную будку впору детектив писать.
В 1996 году, когда законы были еще несовершенны, а подросшая демократия бушевала уже по-взрослому, собралось как-то правление садоводческого товарищества AÜ Järveäär на заседание. Потом, правда, один из членов правления официально заявил, что на собрании отсутствовал, что ставит правомочность решения оного под большой вопрос, но уж что решили – то решили. А решили они позволить хозяйке дома по адресу Каритса, 28 прокопать на улице канаву, положить в нее электрокабель и питать свой красивый новый дом электричеством в индивидуальном порядке. Что и было сделано. Кабель протянули с соседней улицы, канаву зарыли, а напротив дома возвели некое строение, теперь называемое поставщиком электричества подстанцией. Почему-то нельзя было обойтись небольшим трансформатором, вроде тех, что, кстати, висят на столбах у соседних домов и выполняют те же функции.
Старики-неразбойники
Время шло, номера участков в кооперативе сменились обычными адресами. Люди переселялись в поселок на постоянное место жительства. Вот и семейная пара пенсионеров Леметти (да не простых, а отставных офицеров полиции), купив дачу, перестроила ее в дом для круглогодичного проживания. По иронии судьбы, дом офицера полиции в отставке Олега Леметти находится на Каритса, 21, то есть как раз напротив того, хозяйка которого в далеком 1996-м решила вопрос своего электроснабжения путем прокладки индивидуального электрокабеля. А злополучная трансформаторная будка, от которой идет кабель, находится почему-то на проезжей части, на государственной, между прочим, земле и как раз рядом с забором пенсионеров Леметти.
Частенько, разбирая жалобы и спорные ситуации, автору приходилось сетовать на то, что жалобщики сразу обращаются в газету, не удосужившись связаться с местными властями и попытаться разрулить ситуацию самостоятельно. В данном случае пожилые, но очень грамотные люди (по 32 года в правоохранительных органах на каждого из супругов дают о себе знать!) показывают тщательно разобранную не то что по годам, а по месяцам и аккуратно подшитую переписку с маардуской управой. Причем всякий раз они ссылаются на действующие законы и подзаконные акты, из которых следует, что данное строение стоит рядом с их домом незаконно.
В самом деле: информации об этой симпатичной белой будочке из силикатного кирпича нет ни в строительном регистре, ни в крепостной книге. Строение, правда, виднеется на интернет-странице Земельного департамента, там где выложены результаты аэрофотосъемки, но оно не имеет кадастрового признака, а следовательно, не имеет и номера, по которому можно найти его следы во всех остальных регистрах.
Но какое, собственно, дело двум бывшим полицейским (один из них, между прочим, был ведущим инспектором криминальной полиции) до источника освещения своих соседей?
Лети с приветом, вернись с ответом
Внешне все выглядит достаточно спокойно: никто на улице Каритса громко не скандалит, шины автомобилям не прокалывают, окна не бьют. Так что будка с 1996 года стоит, доступных документов на нее по-прежнему нет, но электричество она дает, причем кабель, проложенный под землей, не снабжен никакими опознавательными знаками. Другой сосед чуть не перебил его лопатой, когда начал рыть около своего забора канаву. Леметти считает, что будка не позволяет в случае необходимости проехать большегрузному автомобилю, трактору. Не позволяет она и вести необходимые работы, например, по замене забора.
Законопослушные владельцы частных домов обязаны убирать территорию вокруг своих участков, а вокруг будки то горка песка, то кучка щебня, да и бурьян почти по пояс. Не хотят жители улицы Каритса наводить порядок вокруг чужой будки. «На каком основании она здесь? Это – государственная земля!» – утверждают Леметти, и они совершенно правы. Это подтверждают и Земельный департамент: улицы в кооперативе AÜ Järveäär проложены по государственной земле, отданной в пользование садоводам в незапамятные времена. Земельные участки под домами – приватизированы, а проезжая часть, простите, нет.
В письме от 14 сентября 2011 года замзавотделом городского планирования и экономики маардуской управы Сильвия Рийге ответила Леметти, что на основании приведенных им фактов управа начала свое расследование. Не все вам, полицейским, расследовать, дайте и нам порулить. Регулярно, хоть и не часто, и обычно после напоминания, где, дескать, результат, пенсионеры получали письма, с которыми и ознакомили редакцию.
Судя по некоторым из них, решать вопрос о дальнейшем существовании будки должно правление садоводческого товарищества. Правление кивает на управу. Управа в свою очередь кивает на Eesti Energia, уточнив, что строение воздвигнуто именно по разрешению электрокомпании. Электрокомпания отправляет Леметти обратно в управу. Маардуская управа то пишет Леметти, что сама – о, боги! – не знает, кому принадлежит будка, то в следующем письме спохватывается и утверждает, что собственница снабжаемого электричеством дома пришла и оставила у них заявление, что будка таки ее. Но раз нет этого строения по документам, то здравый смысл говорит о том, что нельзя на словах утверждать в самоуправлении, что я – это я и будка это моя, не подтвердив сие утверждение документально.
Движимо-недвижимо
Пока шла захватывающая переписка, подоспел проект гаража, который решили построить на своей территории пенсионеры Леметти. Были получены все разрешения, сделаны все согласования, в том числе и с управой, получены документы, из которых стало ясно, что единственное место, где по нормативам можно поставить гараж, это как раз за будкой, но как строить там ворота? Как заезжать? И вообще – что делать? К сожалению, выводы печальны.
Как объяснил еженедельнику руководитель отдела по обслуживанию клиентов Elektrilevi Тааво Рандна, электроподстанция (так официально называется героиня нашего повествования) действительно находится в пользовании собственника недвижимости по адресу Маарду, Каритса, 28. С этим клиентом у Elektrilevi заключен договор на обслуживание. Перестраивать и вообще совершать какие-то действия с будкой тот не желает, а Elektrilevi, в свою очередь, не желает вмешиваться в конфликт. Ситуацию Elektrilevi справедливо считает сложной и запутанной.
Мы направили в мэрию Маарду запрос, в котором попросили дать факту существования будки грамотную юридическую оценку. Надо отдать должное, на этот раз управа подошла к делу серьезно. Ответ пришел от городского секретаря Тийу-Aнн Kaлдма. Нам доходчиво объяснили, что подстанция была построена в 1996 году для удовлетворения потребностей в электроэнергии владельцев недвижимости по адресу Каритса, 28 на основании действовавшего в то время Закона о вещном праве и является движимой вещью. Земля же за пределами садоводческих участков в товариществе Järveäär – государственная, неприватизированная и поэтому данных по ней в крепостной книге нет.
«В 1996 году были получены все требовавшиеся на тот момент разрешения и согласования. В частности, разрешение от правления садового товарищества, сделанное на основании решения правления. Это решение никто не опротестовывал, и оно до сих пор действует. Если строение во время строительства считалось законным, то законным оно считается и сейчас. Настоящее состояние дел регулируется статьей 158 Закона о вещном праве», – пишет Калдма.
И далее, сообщает Калдма, во времена, когда будка (извините, подстанция) строилась, функционировал позже упраздненный Hooneregister – регистр строений, в который данные о технических коммуникациях не вносились. «Ehitisregister – Государственный строительный регистр (ГСР) – начал работу в 2002 году, когда приняли новый Закон о строительстве. Только после этого в ГСР начали регистрировать и технические сети и коммуникации. Считается, что строение, построенное в 1996 году, можно зарегистрировать и сегодня. То, что строения нет ни в одном регистре, не делает его незаконным. Если владелец желает, он имеет возможность внести свое имущество в строительный регистр», – на этой оптимистической ноте завершает письмо в редакцию городской секретарь Маарду. Жаль только, что такой подробный ответ был получен не заинтересованными людьми, а редакцией.
Не пролила управа свет и на вопрос собственности. Заявление, не основанное на договоре купли-продажи, приватизации, дарения и тому подобного, позволяет считать человека не собственником, а пользователем.
К сожалению, мы не знаем, чего желают владельцы будки: калитку корреспонденту «ДД» они не открыли, хотя были дома, на телефонные звонки журналиста не отреагировали, Леметти разговаривать предложили через адвоката. Не похоже, чтобы стороны пришли к консенсусу. Так что будка раздора пока остается на месте. Право слово, жаль, что сейчас не 1996 год: тогда Олег Леметти вполне мог бы построить рядом с будкой свой гараж. На тех же основаниях и тоже из силикатного кирпича.
***
Комментарий
Юри Асари,
руководителя юридического бюро «Invictus»
Каждый человек, уверенный, что его права нарушены, имеет право на защиту закона. К сожалению, когда люди не могут договориться между собой, а, похоже, это и происходит в данном случае, им ничего иного не остается, как обратиться в суд с исковым заявлением. Это может быть иск как к владельцу спорной вещи, так и к инстанциям, разрешившим ее строительство на государственной земле. Но это уже не тема для газетной статьи, а начало большой работы юристов, которые скрупулезно проверят все документы, имеющие отношение к делу.