Косачев: США пытаются давить на российскую судебную систему

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев критически отнесся к решению комитета Сената США по иностранным делам, призвавшего запретить въезд в штаты более чем 60 высокопоставленным российским чиновникам.

"Для меня это классический пример внесудебного правосудия, это попытка оказать давление на российскую правовую, правоохранительную, судебную системы", - заявил Косачев "Интерфаксу" во вторник. По словам парламентария, иначе как странной эту историю не назовешь.

Как ранее заявил "Интерфаксу" представитель инвестиционного фонда Hermitage Capital, комитет США по иностранным делам поддержал призыв сенатора-демократа от штата Мэриленд Бенджамина Кардина к Госдепартаменту США запретить въезд в страну более чем 60 высокопоставленным российским чиновникам.

Эти чиновники, по мнению сенатора, имеют отношение к лишению свободы юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре прошлого года. "Согласно опубликованному во вторник отчету, комитет Сената США по иностранным делам включил в официальную стенограмму заседания список из 60 российских чиновников", - говорится в сообщении пресс-службы московского офиса компании.

Косачев в этой связи заметил, что, по американским меркам, данный шаг является, если не прямой, то косвенной поддержкой человека, инициировавшего данный вопрос.

"Хотя, разумеется, это еще не решение о каких-то конкретных действиях в отношении тех, кто представлен в списке", - уточнил российский парламентарий. Тем не менее, считает он, ситуация приобретает достаточно абсурдный характер. "И самое удивительное в этой истории заключается в том, что предложение закрыть въезд, лишить виз соответствующих российских представителей делается со ссылкой на указ президента США от 2004 года, тема которого - борьба с коррупцией", - подчеркнул глава комитета.

По словам Косачева, предметом внимания стали не условия содержания в изоляторе С. Магнитского, а под сомнение ставится сам факт его задержания с правовой точки зрения. "Это достаточно серьезный поворот в этой ситуации, который не может не вызывать огромной массы вопросов", - полагает российский парламентарий. Косачев также назвал эту историю попыткой оказать давление на Россию через группу высокопоставленных представителей нашей страны.

"Это неприемлемо", - подчеркнул глава комитета Госдумы. Он выразил надежду на то, что российским чиновникам не будет отказано в визах, поскольку, по словам Косачева, "последствия для российско-американских отношений будут самыми прискорбными".

НАВЕРХ