Спектакль Марчелли «Без названия» стал изюминкой фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2013». Режиссер перенес на сцену самую первую, долгое время остававшуюся неопубликованной пьесу Чехова (мотивы из нее наверняка знакомы читателю по фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино»). Получился отменный фарс о несчастном сельском учителе Платонове, жутком бабнике, понимающем, что вся эта суета сует бессмысленна и ни к чему, кроме проблем, не ведет.
Эта пьеса Антона Павловича ставится очень редко, и вдвойне ценно, что наши театралы увидели ее в постановке ярославского Театра имени Федора Волкова, старейшего русского профессионального театра, который существует с 1750 года. Художественный руководитель театра и режиссер спектакля, признанный в 2005 году лучшим театральным режиссером российской провинции, носит итальянскую фамилию, но ощущает себя русским человеком: «Мой папа – итальянец, но родился я в Киргизии, вырос в городе Фрунзе, всю жизнь прожил в России...»
– Судя по овации, нашей публике спектакль понравился, но были и те, кто ушел после первого акта со словами «мы пришли на Чехова». Часто вы сталкиваетесь с чем-то подобным?
– К сожалению, приходится. И я сразу понимаю, что эти люди хотят видеть музейный театр. Пришли на Чехова... Мы же не жили в эпоху Чехова! Вы подумайте: Чехов написал эту пьесу в Таганроге в 18 лет, совсем юным мальчиком, никуда не выезжая, ничего не видя... И вот он пишет потрясающую историю о кризисе среднего возраста. Откуда этот чудный мальчик мог все знать про тонкие, сложные, ироничные отношения взрослых мужчин и женщин? Вот это для меня – Чехов. Суть! А форма... Мы специально разбросали костюмы по разным эпохам, сделали их и фантазийными, и современными. Третий акт – это исторические костюмы, это Чехов, каким мы его себе представляем. Такой разброс нужен, чтобы показать: подобные истории происходят всегда и везде. Видимо, тем, кто ушел после первого акта, показалось, что это надругательство над Чеховым, хотя мы играем первый акт ровно так, как его написал Чехов, без купюр. Не зацепила людей история. Не совпало. Это нормально.