Таким же странным совпадением кажется и тот факт, что буквально через год после истории с Arctic Sea в Эстонии появилось несколько частных охранных фирм, созданных для борьбы с морскими пиратами. Совладельцамиодной из них стали Мартин Пласер (его Савин называл на суде в качестве одного из инструкторов, предоставленных Кроссом во время подготовки его группы к операции), бывший военный Рене Тоомсе, попавший в 2009 году на страницы ежегодника КаПо по подозрению в разглашении секретной информации, касавшейся действий союзных войск в Афганистане в 2006 году (позже через суд было доказано, что подозрения КаПо беспочвенны), и экс-руководитель комиссии Рийгикогу по надзору за деятельностью КаПо Яанус Рахумяги.
Источник газетыубежден, что с должностью в парламентской комиссии Рахумяги попрощался именно из-за истории с Arctic Sea– американские дипломаты намекнули Партии реформ на необходимость убрать Рахумяги с государственной службы, – а скандал с отдыхом депутата на незадекларированной вилле в Греции послужил лишь предлогом. В эту теорию укладывается и то, что в отношении Кросса действует запрет на въезд в США.
Остальные версии причин захвата судна все как одна основываются на предположении о том, что на борту Arctic Sea перевозили оружие.
«Я продолжаю настаивать на том, что Кросса в этой истории не было. Его оговорили. Да, в прошлом году меня заставляли дать показания против этого человека, обещая уменьшить срок, но я категорически отказался, поскольку даже в глаза его никогда не видел. На том и стою сегодня. Но мне стало известно, что Кросса объявили в международный розыск по делу, где он проходит обвиняемым не один. Есть еще человек, Алексей Керцгур (Из показаний Савина, Керцгура, гражданина Израиля, своего приятеля из Латвии, он привлек во время подготовки к захвату судна, поскольку тот умел обращаться с компьютером и мог через обычные сайты следить за движением Arctic Sea в море и передавать информацию Савину. Следователям не удалось найти и допросить Керцгура. Россия также объявила его в международный розыск по линии Интерпола, обвиняя его в пиратстве – прим. ред.), которого обвиняют в посредничестве и который также не явился в Россию на допросы. Я в этом деле прохожу как свидетель. Это мне сообщил архангельский следователь по особо важным делам. Больше у меня информации нет», – сказал еженедельнику осужденный по статье о пиратстве житель Эстонии Игорь Борисов, четыре месяца не выходивший на связь с газетой и вновь проявившийся именно теперь, что тоже можно считать странным совпадением.
Разные версии о том, как именно Arctic Sea мог быть связан с контрабандой оружия и какова при таком раскладе роль Ээрика-Нийлеса Кросса, вы можете прочесть в еженедельнике «День за Днем» от 8 ноября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.