Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Избушка для ежика

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: wallon.ru

Всегда приятно обнаружить поселившегося в саду ежа. Это значит, что сад достаточно экологичен. И стоит приложить усилия для того, чтобы эти гости остались жить по соседству с вами надолго.

Ежи в садах встречаются довольно часто, особенно если участок расположен недалеко от леса или не занятых человеком земель. И поскольку ежи - насекомоядные, польза для сада от них немалая.
Обычный рацион ежей состоит из всевозможных насекомых и их личинок, моллюсков, земноводных, мелких млекопитающих. Ежу по нраву жуки и черви, улитки и слизни, лягушки и змеи, ящерицы. Ежи бесстрашно ловят и едят змей, в том числе, ядовитых, разоряют мышиные гнезда. Не боятся и жалящих насекомых. Например, ежу ничего не стоит разрушить находящееся в земле осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на многочисленные укусы ос. Как оказалось, еж совершенно невосприимчив к сильным ядам, несмотря на малый вес его тела: укусы ос, пчел, шмелей и даже змеиный яд не страшны ежу. Удивительный феномен противоядия в их организме ученые пока не разгадали.

Колючие мифы

Казалось бы, ежи – животные совсем не экзотические. Однако мифы о ежах передаются из поколения в поколение. К примеру, о том, что они запасают на зиму яблоки, которые воруют в садах. В детских книжках художники часто изображают ежа, несущего яблоко на колючей спинке. Однако биологи утверждают, что насекомоядному ежу яблоки совсем ни к чему.

Второй миф гласит, что ежику нужно предложить молока. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку его желудок не переваривает лактозу, и зверек будет сильно страдать от поноса. Особенно это опасно весной, когда зверьки и так истощены. Лучше им предложить что-то мясное, удобно подкармливать ежей сухим кормом для кошек или собак.

Не берите домой!

В книге «Жизнь животных» А. Брэм пишет о еже: «…Медленно и довольно неповоротливо плетущийся семенящей походкой еж постоянно обнюхивает землю, подобно ищейке, и тщательно исследует всё попадающее ему на глаза... Если на ходу еж услышит что-нибудь подозрительное, он тотчас останавливается, принюхивается и прислушивается. Причем можно убедиться, что из всех чувств у ежа обоняние является самым острым… Еж легко привыкает к неволе, и потому его часто держат для ловли тараканов и мышей…».

Однако почти каждый, кто пытался держать ежика дома, рано или поздно выпускал его на волю. Во-первых, ежик – животное сумеречное и начинает активничать, когда все пытаются заснуть. Во-вторых, его не удается приучить к туалету, как, допустим, кошку.

И наконец, в-третьих. В последнее время большую опасность для здоровья представляют собой клещи, переносящие опасные заболевания – клещевой энцефалит и боррелиоз. Еж, как щетка, собирает на себя в траве клещей. На ежах клещей обычно больше, чем на любом другом животном, поскольку избавиться от паразитов, впившихся в тело между иглами, еж не может. Поэтому ежика не стоит трогать или стараться принести его в дом.

Зимняя квартира для ежика

Осенью ежи стараются питаться очень плотно, чтобы нагулять к концу сезона побольше жира, ведь зимой они спят и совсем ничего не едят, понемногу расходуя накопленный запас. Для зимовки ежи устраивают себе уютное гнездо. В саду их особенно привлекают живые изгороди и укромные местечки, обильно заросшие шиповником или другой густой растительностью. Квартиру для зимовки ежи часто сооружают между выпирающими из земли корнями деревьев, в дуплах пней или просто на ровном месте – в куче опавших листьев.

Если на вашем участке нет естественного убежища для колючих зверьков где-нибудь под сараем или баней, то стоит организовать им достойное место для зимовки. Не выбрасывайте спиленные ветки! Сложите их в кучу в укромном месте - возможно, там ежик устроит свое гнездо. Туда же стоит свалить до весны собранные с участка листья.

Еще лучше сделать ежу настоящий домик. Для этого подойдет ящик для фруктов, домик можно сколотить и самим (из неструганых досок размером примерно 45 х 30 х 30 см), вырезав в нем вход примерно 10 х 10 см. Для защиты от влаги его можно накрыть сверху черной пленкой и придавить кирпичом, а внутрь положить сухую листву.

С началом существенных холодов ежи сворачиваются в клубок и спят до весны на перине из листьев. Поскольку воздух – лучший изолятор, то воздушная прослойка между игл ежа, а также занесенное снегом воздушно-лиственное одеяло служат животному надежной защитой от морозов.

Во время зимней спячки у ежа резко замедляется дыхание и тормозятся обменные процессы, температура тела сильно снижается. Но каким бы ни был мороз наверху - температура организма ежа всё равно не опускается ниже «прожиточного минимума».

Подкормка осенью и весной

Если в саду зимой мало снега и случается сильная оттепель, ежик может решить, что уже наступила весна. Но разобравшись, что еще зима и корма нет, он обычно засыпает снова. Хорошо упитанный взрослый еж, несмотря на такие обманки природы, благополучно доживает до весны. Но неопытные молодые ежи могут не сориентироваться и в итоге погибнуть от голода. Поэтому, приезжая зимой в свой сад, не сочтите за труд набросать снега с дорожек на ежиную избушку.

И еще несколько советов:

- Водоем в саду ежи, конечно же, оценят, он им пригодится для водопоя. Но берег должен быть пологим, иначе, если ежик упадет в воду, он не сможет выбраться и утонет.

- Забор на участке не должен быть совсем глухим. В нем нужно предусмотреть проходы, так как у ежей довольно большая территория для охоты.

- Старайтесь не использовать ядохимикаты и удобрения.

- Ежей надо подкармливать, особенно весной и осенью, лучше всего кошачьим или собачьим кормом.

Комментарии
Наверх