/nginx/o/2013/11/15/2622426t1hfc43.jpg)
Брюссельская капуста – один из свежих овощей, которые можно собирать до самого наступления морозов.
Брюссельская капуста, несмотря на свое сугубо европейское название, очень вынослива, легко переносит небольшие морозы, не особенно требовательна к почве и удобрениям, зато необычайно полезна и питательна. Поэтому стоит найти место для хотя бы нескольких этих растений на своем огороде.
Это что за ананас?
Выглядит она довольно необычно: из земли торчит полуметровый стебель с розеткой верхних листьев, а в пазухах его длинных продолговатых листьев образуются кочешки - крошечные, размером с грецкий орех, копии кочанов белокочанной капусты. Весят такие кочанчики около десяти граммов каждый, и на одном стебле их может вырасти до сотни, хотя в среднем обычно бывает не более пятидесяти.
В диком виде брюссельская капуста не растет. Ее вывели из листовой капусты овощеводы Бельгии. Первые упоминания о ней относятся к 1821 году, а впервые научное описание этого вида капусты сделал Карл Линней, назвав ее брюссельской. Из Бельгии эта капуста попала в другие европейские страны, в России заявила о себе в середине XIX века, однако широкого распространения не получила.
Рекордсмен по всем показателям
Брюссельская капуста буквально напичкана растительным белком, который отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса: его в ней в четыре-пять раз больше, чем в белокочанной капусте. По сравнению с белокочанной в ней также содержится в три раза больше витамина С (почти столько же, сколько содержится в ягодах черной смородины), в два раза больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина – практически как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию солей калия сок брюссельской капусты считается одним из важных компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Приготовленный из этой капусты бульон по своему вкусу и пищевой ценности ничуть не уступает полезному куриному бульону.
Хранить и замораживать
С наступлением октября листья брюссельской капусты начинают желтеть и постепенно отваливаться, что означает, что маленькие капустки уже можно собирать. Это делают выборочно – выламывая созревшие кочанчики, начиная с нижних, более крупных. Это дает возможность подрасти и сформироваться верхним кочанчикам. Перед наступлением морозов растения убирают целиком вместе с корнями и верхушечной почкой и прикапывают в подвалах и погребах в песок. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем можно хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре 1°C в течение двух месяцев. Можно кочанчики заморозить – потери питательных веществ и витаминов при этом не происходит.
Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту за ее сладковато-ореховый вкус. Кочанчики отваривают, а затем их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. Отлично сочетается она с картофелем и рисом. Миниатюрность кочанчиков, их ярко-зеленая или фиолетовая окраска придает блюдам оригинальный вид.
Тонкости ухода
Как и другие виды капусты, брюссельскую высаживают рассадой. Перед посадкой в почву нельзя добавлять навоз – это вызывает разрыхление кочанчиков. Зато на внесение компоста она отзывается повышением урожая. Самыми оптимальными предшественниками на грядках считаются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Ни в коем случае не стоит сажать брюссельскую капусту после какой-либо другой капусты, поскольку болезни и вредители у них общие. На одном и том же участке эту капусту следует сажать лишь через четыре-пять лет.
Особенностью этого вида капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью рекомендуется хорошо удобрить землю известью или золой. Уход за ней практически такой же, как и за цветной капустой. Только брюссельскую не нужно окучивать, а на стадии уплотнения кочанчиков верхушку растения нужно прищипнуть, это обеспечивает больший урожай. «Брюсселька» растет медленно: от посадки до уборки проходит 140-160 дней. Поэтому в междурядьях этой капусты можно выращивать огурцы или другие овощи.