Михалков: Кампания против «Утомленных солнцем 2» финансировалась из США

Бывший генерал, рядовой штрафного батальона Котов (Никита Михалков) на поле боя.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Никита Михалков обвинил в провале своего фильма «Утомленные солнцем 2» мировые антироссийские силы, сообщается на сайте kinopressa.ru.

Отвечая на вопрос «Известий», режиссер будто бы заявил, что по его сведениям, полученным от доверенных лиц вНью-Йорке, кампания против фильмаН.С. Михалкова «Утомленные солнцем 2» планировалась из единого центра, расположенного в «Эмпайр стейт билдинг» этажом выше редакции эмигрантской газеты «Новое русское слово».

Далее сообщается, что против его фильма была развязана настоящая информационная война. Причем в ходе кампании было потрачено «не менее 5 миллионов долларов на подкуп 50 редакторов и кинообозревателей крупнейших российских бумажных и электронных СМИ, а также не менее пяти тысяч блоггеров, которые в сумме нанесли фильму урон по меньшей мере в 50 млн. долларов».

Режиссер будто бы утверждал также, что около кинотеатров людей, идущих на фильм, предупреждали, что в зале заложена бомба, а граждан, прорвавшихся на сеанс, избивали после выхода с просмотра. Кроме того, по словам Михалкова, в кассах множества кинотеатров утром вывешивалось объявление: «На «Утомленных солнцем 2» все билеты проданы заранее», в то время как картина шла в абсолютно пустых залах.

Именно этим режиссер будто бы склонен объяснять мягко говоря неудачное начало проката своего шедевра.

Справедливости ради стоит отметить, что на сайте "Известий" этого интервью нет, зато есть вот это. Однако текст обыгрывает ряд высказываний режиссера, в том числе его известное обвинение оппонентов в развязывании против него информационной войны, брошенное на Съезде союза кинематографистов.

НАВЕРХ