Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Город непуганых зайцев

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Между прочим, Вестерос – город-порт. Даром что ли расположен на берегах самого большого шведского озера Меларен.
Между прочим, Вестерос – город-порт. Даром что ли расположен на берегах самого большого шведского озера Меларен. Фото: Вера Копти

Маленький шведский Вестерос имеет длинную и славную историю.

Для любителей фэнтези Вестерос – один из континентов в фантастическом мире, созданном писателем Джорджем Мартином. Именно в Вестеросе происходит львиная доля событий знаменитой серии книг «Песнь Льда и Огня». Реальный Вестерос – тезка фантастического – шведский городок в ста километрах от Стокгольма. Я оказалась там случайно, за компанию со шведским другом, который отправился туда по делу. И совершенно об этом не пожалела.
Поставив машину в подземный гараж, мы отправились изучать город. В центре – сплошные стекляшки магазинов и офисов. Дело было летом, и вся тринадцатитысячная армия студентов тамошнего университета Мэлардален находилась на каникулах, а тысячный преподавательский состав – соответственно, в отпуске. К образованию в Вестеросе, как оказалось, отношение трепетное исторически. Об этом начал заботиться еще епископ Иоханнес Рюдбекиус, основавший здесь в 1623 году первую в Швеции гимназию.
Многочисленные заводы (а Вестерос, несмотря на свои размеры, – крупный индустриальный центр) находятся, как им и положено, на окраинах. Недалеко и аэропорт. Туристов в городе немного, да и то только местные – шведы из других регионов страны. Организованных иностранцев сюда почему-то не завозят. В новой центральной части города было многолюдно, но бесстрашные зайцы бросались буквально под ноги. Выскочила одна такая заячья семейка: лопоухие на мгновение замерли на солнышке, дождались щелчка затвора фотокамеры, и дальше – в кусты.

Безногий труп короля

Тут же раздался бой курантов. Это ожили часы на современном здании Ратуши. Около нее – скульптура, изображающая золотого тельца на пьедестале. Вообще в Вестеросе много металлической городской скульптуры: тут и лошадки разных размеров в тщательно ухоженном, буквально вылизанном парке, и череда велосипедистов на центральной площади, и бородатый король около собора...

Фото статьи
Фото: Вера Копти.


Это тоже традиция: медеплавильное производство берет свое начало с 1607 года и существует в Вестеросе до наших дней. На фабрике «Скультуна Мессингсбрук» когда-то отливали пушки, а сейчас изготавливают красивые изделия из меди, например, лучший сувенир из Вестероса – медные подсвечники. И снова связь с историей: в Средние века Вестерос был единственным в Швеции местом, где чеканили монеты. Город богател прямо на глазах, о чем свидетельствует найденный здесь клад: 16 332 монеты!

Напротив Ратуши находится замок. Сейчас там музей и кафе. По сравнению с другими средневековыми северными замками он совсем невелик. Сложенный из кирпича, выкрашенный в веселый оранжевый цвет, он когда-то был центром города-крепости и служил королевской резиденцией вплоть до 1638 года, после чего постепенно начал приходить в упадок. При Карле XII тут размещалась тюрьма. Самым известным заключенным стал свергнутый Эрик XIV, проведший в темнице замка целый год.

Этот опальный король, которого по преданию отравили, подсыпав ему мышьяк в гороховый суп, похоронен в огромном вестеросском собоpe. Другая страшноватая легенда гласит, что саркофаг для покойного короля оказался слишком коротким, и служители были вынуждены отсечь усопшему ноги и положить их рядом.

Сам кафедральный собор со шпилем, украшенным короной шведских королей, виден из разных точек города. О многочисленных музеях говорить не буду – не была. Но вот находящаяся между собором и крепостью историческая часть города Чюркбакен впечатляет.

Фото статьи
Фото: Вера Копти.

Там сохранились типичные для провинциальной Швеции древние деревянные постройки. Такие я уже видела в первой шведской столице – Сигтуне. Рубленные из толстенных бревен красные дома с голубыми маркизами на окнах смотрятся в тихие воды речки и так и просятся на фотографию.

Электрические огурцы

В XVIII веке большой успех Вестеросу принесло овощеводство. Урожаи огурцов были настолько велики, что этой культурой снабжались и вся Швеция, и другие скандинавские страны, и даже страны центральной Европы. Поэтому Вестерос называли огуречным городом. Сейчас в продуктовых магазинах Вестероса продаются запаянные в полиэтилен евроогурцы – такие же, как и в других странах ЕС.

Вестерос, как я уже говорила, крупный промышленный центр. Здесь расположено производство реакторов для атомных электростанций и много других современных предприятий. Когда в 1891 году началось строительство гидроэлектростанции на протекающей через город реке Свартон, компания ASEA – в то время крупный производитель электротехнического оборудования – решила построить в Вестеросе свой завод. Это предприятие надолго стало градообразующим.

Фото статьи
Фото: Вера Копти.

Между прочим, скульптуры медных велосипедистов на главной площади имеют название Аseaströmmen – «сила ASEA». После слияния ASEA с швейцарской компанией Brown, Boveri & Cie появилась «Asea-Brown-Boveri» со всемирно известной аббревиатурой АВB. В Вестеросе штаб-квартира этого технического гиганта находится до сих пор.

Завершая экономическую часть знакомства с городком, отмечу, что именно здесь, в Вестеросе, в 1947 году начал свою деятельность производитель модной одежды и аксессуаров – любимая многими компания H&M.

Хоть на ветку, хоть под воду

Находилась я в Вестеросе всего несколько часов, но на всякий случай изучила и местные отели: вдруг пригодится когда-нибудь. Прежде всего, это огромный Elite Stadshotellet, больше похожий на церковь. К этой громаде мы и устремились, приняв именно его за знаменитый средневековый собор. Это необычный отель: построенный в 1898 году, он воплотил чью-то гениальную по тем временам идею открыть заведение, объединяющее под одной крышей гостиницу, парикмахерскую, ресторан и алкомагазин.
Во-вторых, в Вестеросе есть две гостиницы, вошедшие в списки самых необычных отелей мира. Hackspett («Дятел») расположен на дереве на высоте тринадцати метров над уровнем земли. Это маленький деревянный домик, откуда открывается роскошный вид на парк Васапаркен. Чтобы подняться в номер, нужно прицепиться к специальному устройству наподобие тех, что успешно функционируют на наших «тропах приключений», например, в Нымме. Из удобств – сухой туалет и запас воды в объеме десяти литров. Электричества в домике нет.

Не хотите на дерево, а хотите под воду? Тогда забронируйте подводный отель Utter Inn («Дом выдры). Небольшой плавучий красно-белый домик – это вход. Под водой находятся спальня, кухня и туалет. Оба отеля созданы по замыслу эксцентричного художника Микаэля Генберга и приносят немалую прибыль их владельцам.

***

Короткое, но емкое знакомство с Вестеросом в очередной раз подтверждает старый тезис: удивительное и неожиданное – рядом. Поэтому, приехав в Швецию на автомобиле, не ограничивайтесь столицей. В любом маленьком шведском городке можно найти для себя столько же интересного, сколько на целом фантастическом континенте. Между Вестеросами только одно различие: шведский существует в реальности.

Комментарии
Наверх