«СтройнаЯ» – 2: теорема здоровья

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Альберт Труувяэрт

Говорят, нет ничего более практичного, чем правильная теория. Участницы оздоровительного проекта «Дня за Днем» задают много вопросов по теории спорта и здоровья. Ответам на них было посвящено отдельное занятие.

Почти два месяца прошло с начала проекта. Конкурсантки трудились не щадя себя, прошли шейпинг-тест, а вскоре им предстоит и тест на выносливость. Что эти тесты означают и зачем они нужны, какие физические упражнения могут укрепить здоровье и продлить молодость, а какие – навредить, участницам проекта рассказала тренер Ирина Предко.

Показатели здоровья

В ходе шейпинг-теста участницы увидели то, с чем им предстоит работать. Специальная компьютерная программа на основе измерений объемов тела, роста, возраста и количества жира в организме, разрабатывает для каждой участницы ее идеальную фигуру. А тест на выносливость показывает уровень физической подготовки и общего здоровья организма.

Ссылаясь на данные ученых Стендфордского университета и Всемирной организации здравоохранения, тренер рассказала, что продолжительность жизни напрямую зависит от максимума потребляемого организмом кислорода. Этот показатель определяется в ходе тестирования на выносливость (так называемый нагрузочный тест) и спирографии – измерении объема и скорости выдыхаемого воздуха. Эти измерения проводятся под контролем медиков.

«Очень важно знать личное значение максимума потребляемого вами объема кислорода. Это показатель здоровья вашего организма, – говорит тренер. – Он закладывается еще до 20 лет, а все последующие годы жизни его уровень необходимо только поддерживать. После 65 лет он будет постепенно снижаться».

Организм требует «взбучки»

При регулярных тренировках (ходьба или бег) трижды в неделю на свежем воздухе минимум по часу за 10-12 недель можно поднять уровень потребления кислорода на 10-15 процентов. Такие занятия увеличивают выносливость.

Чтобы поднять личные показатели еще выше, время от времени организму необходимо устраивать «взбучки», которые стимулируют прилив кислорода к органам и тканям. Например, это может быть пешая прогулка к самому удаленному памятнику или часовое соревнование на скорость по подъему по лестнице высотного жилого здания. Но делать это нужно обязательно с предварительной разминкой и под медицинским контролем. Наш организм способен выдерживать нагрузки гораздо большие, чем мы думаем. При экстремальных нагрузках он начинает работать с большей эффективностью, и тем самым накапливать потенциал.

В день, когда тренировки нет, нужно делать десять тысяч шагов, т.е. проходить около 7,5 километра. Для подсчета можно использовать обычный шагомер.

Зачем считать пульс

Все виды тренировки можно разделить на увеличивающие выносливость аэробные (кислородные) – например, бег, лыжи, ориентирование, велосипед, плавание, и анаэробные (бескислородные) – например, занятия в тренажерном зале. Тренировки первого вида укрепляют выносливость организма, а вторые расщепляют сложные углеводы, обычно откладывающиеся в виде лишних килограммов.

Для того чтобы тренировки были эффективными и тело постепенно обретало желаемые формы, очень важны правильные показатели пульса. Дело в том, что на аэробном пульсе – до 130 ударов в минуту – происходят процессы сжигания лишнего жира. На анаэробном режиме тренировок – до 150 ударов в минуту – разрушаются лишние мышцы.

При пульсе от 150 до 190 ударов в минуту происходит наращивание мышц. Мышцы могут нарасти и на жировую ткань: если женщина жир не сожгла, но занимается на повышенном пульсе.

Для каждой участницы проекта их оптимальные показатели рассчитывает специальная программа шейпинг-теста, исходя из индивидуальных особенностей фигуры. Приблизительную максимальную частоту пульса можно рассчитать и самостоятельно: от 220 надо отнять свой возраст.

Если не «рюмочку», то «фужер» обязательно

Вид тренировки и нагрузки должны соответствовать конституции организма. Считается, что женщина с тонкой костью должна быть стройной. К ней тест-программы предъявляют более жесткие требования, в то время как женщине со средней или крупной костью такого же роста программа будет давать послабления. «Образно говоря, женщине с крупной костью невозможно сделать фигуру „рюмочкой“, но „фужерчиком“ – возможно, – улыбается Предко. И добавляет: – И никаких сладких напитков после тренировки!»

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх