Cообщи

Двенадцать минкультов личностей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Какой бы широкой ни была натура Рейна Ланга, с поста министра культуры эта натура – уходящая.
Какой бы широкой ни была натура Рейна Ланга, с поста министра культуры эта натура – уходящая. Фото: Пеэтер Ланговитс

События вокруг газеты Sirp, приведшие к отставке министра культуры, определенно войдут в историю Эстонии – хотя бы на правах политанекдота.

Рейн Ланг – уже одиннадцатый глава Минкульта за историю возродившейся Республики. Грядет двенадцатый (возможно, культура проснется с ним уже в пятницу, когда выйдет «ДД»), и вместе эти государственные мужи и жены могли бы образовать нечто вроде Тайной вечери. Одна беда – почти каждого из прошлых министров кто-нибудь да считал Иудой. Скандалов было словно капель в море. Взять хоть Сигне Киви, подавшую в отставку после того, как глава фонда «Капитал культуры» Аво Вийоль проворовался на 8,5 миллиона крон. Только ленивый не скаламбурил по поводу Лайне Янес (ныне Рандъярв) – эстонское слово jänes означает «заяц», и Театр NO99 даже поставил по этому поводу пьесу Йозефа Бойса «Как объяснять картины мертвому зайцу?», намекая на то, что, в общем, никак – зайцы в этом агрегатном состоянии воспринимать какое-либо искусство неспособны.

Претензии лично к Рейну Лангу многочисленны (включая назначение Гацалова на пост худрука Русского театра), и скандал с «Серпом», куда министр принялся назначать работников – совсем как в советские времена, – стал в этом море последней каплей. Но и сам пост главы Минкульта, словно бы предполагающий развитие (мин)культа личности, кажется проклятым. Так ли это – «ДД» выяснял у экспертов, людей творческих и не только.

Маарья Кангро, писатель:

– Этот пост проклят не больше, чем любое другое министерское кресло; все зависит от того, кто в эти кресла сядет. С момента восстановления независимости в отставку уходили (добровольно и не очень) главы почти всех министерств. Да, творческие союзы требовали отставки нескольких министров культуры. Склонны ли союзы к критическим заявлениям? Возможно, но общественное мнение может с ними и не согласиться.

В случае с Лангом ложь министра вышла наружу, поэтому его отставка была ожидаема. Но цель творческих союзов – вовсе не эта «жертва»: обозначилась необходимость более активного участия творческих людей в совете фонда Kultuurileht, издателя Sirp, и других государственных фондов – до сих пор назначения в эти советы больше определялись политикой. Итогом структурных перемен стал скандал, который кажется мне неряшливо спланированной акцией реформистов.

Пусть это прозвучит как клише, но важнее всего умение министра вести диалог с творческими людьми. Опыт работы в какой-либо сфере культуры министру на пользу, однако способность непредвзято слушать советы важнее. А еще министр должен отстаивать культуру перед другими министрами, не политику партии проводить в сфере культуры, а показывать своей партии, где именно культура принесет больше плодов. Есть ведь и министры, которых вспоминают хорошим словом: Урмас Паэт (парадокс, но он тоже реформист), а также Яак Аллик.

Борис Тух, театральный и кинокритик (шеф-редактор таллиннской муниципальной газеты «Зеленая столица»):

– «Не место красит человека, а человек место, – озорничал на страницах «Осколков» 22-летний Антоша Чехонте. – Посему не Большой театр красит городового, стоящего у театрального подъезда, а городовой красит театр». Рейн Ланг был городовым, полагавшим, что топтанием у порога культуры, а чаще – на ее довольно худосочном теле – украшает ее. Откуда вывод: не место министра культуры проклятое, а таковым его сделали ставленники Реформистской партии, занимавшие этот пост, требующий ума, такта и высочайшей компетентности в вопросах культуры и искусства. Ни Ланг, ни его предшественница Лайне «Мертвый Заяц» Рандъярв этим требованиям не отвечали. У дамы манеры были получше (на то и дама), но с умом и компетентностью – беда.

Почему именно они? Лайне Янес по образованию – дирижер хора. Видимо, Ансипу или еще кому-то пришло в голову, что этого достаточно, чтобы заправлять культурой в масштабах страны. Ланг же известен тем, что к моменту назначения посещал почти все театральные премьеры (за исключением Русского театра, о котором он, тем не менее, позволил себе высказаться хамски). И никто не растолковал премьеру, что этого качества недостаточно. Никто в здравом уме не назначит директором птицефабрики человека лишь потому, что тот каждое утро сжирает яичницу!

Увы, по коалиционному договору пост министра культуры принадлежит Реформе, как пост министра образования – IRL, и на пару они вместо того, чтобы обрабатывать ниву, полили ее ядохимикатами убийственной концентрации. На мой взгляд, нам нужны беспартийные компетентные специалисты, а не Андрей Коробейник (боже упаси от такого министра!) или Кая Каллас, дочь Сийма Калласа, – она малость толковее, но из нее в лучшем случае вырастет Фурцева на эстонский лад. Есть только один реформист, чья компетентность, влюбленность в искусство и порядочность соответствуют этому посту – Тийна Локк. Ее единственный недостаток – членство в этой партии, но сейчас он может стать плюсом. Вот только она не политик и вряд ли променяет PÖFF, за который ее любят и уважают, на часто неблагодарное министерское кресло.

Ян Каплинский, писатель (член Социал-демократической партии):

– Как мне кажется, Яак Аллик был хорошим министром культуры – я его знаю, конечно, ближе, чем других... На этом посту человек должен разбираться в искусстве не только в своей области, как Сигне Киви, но и в других областях – в литературе, архитектуре... У него должен быть некий общий взгляд. И еще одно. В наше беспокойное коммерческое время иногда говорят: почему налогоплательщики должны платить актерам, художникам, литераторам? Пусть те сами зарабатывают! Примитивное, но распространенное мнение. Может, так думает меньшинство, но это меньшинство влиятельно. К сожалению, такие люди есть и среди политиков. Если книга продается хорошо – замечательно, если нет – не нужна нам такая книга! Министр культуры должен иметь среди политиков авторитет, чтобы защищать культуру и не давать ее угнетать. Даже в Конституции есть статья о том, что государство должно заботиться о сохранении эстонской культуры. Я, правда, думаю, что речь должна идти о культуре вообще – она может быть и русская, и белорусская, и еврейская, любая...

Игорь Грязин, депутат парламента (Партия реформ):

– Творческая интеллигенция, особенно номенклатурная, все эти творческие союзы, по существу, несут в себе советское прошлое. Они ощущают себя частью госаппарата, имеющей право на финансирование и благосостояние. Настоящие художники часто в эти союзы не входят. Они что-то делают на улице, какие-то перформансы... А творческим союзам при любом раскладе не хватит денег и внимания. Посади в министерское кресло Леонардо да Винчи, или Микеланджело, или мецената типа Медичи – ругать будут все равно. Рейну не повезло еще и потому, что экономическая ситуация сейчас сложная, денег выделяется меньше, чем всему правительству хотелось бы.

Министр культуры может в какой-то степени любить культуру, но профессионалом в этой сфере он быть не должен. В первую очередь он должен быть бухгалтером и финансистом. Культура развивается сама по себе, творить ее должен художник. Министр лишь создает определенные условия – организует строительство музея, создает фонды и так далее. Но ни в коем случае он не должен быть творческим человеком: если министерство возглавит художник, он станет финансировать живопись, если циркач – цирк... Министром должен быть человек извне, достаточно интеллигентный, чтобы его уважали в культурных кругах. Рейн Ланг был идеальным министром культуры – и я уверен, что наступит время, когда его уход будут оплакивать. Другого такого трудно найти. Кстати, хорошего министра культуры не помнят. Чем меньше о нем вспоминают, тем лучше для культуры. Фурцеву все помнят потому, что она была круглой дурой.

Ключевые слова

Наверх