Там лежат ноги Калевипоэга

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Удалось сделать копию с копии старинной фотографии, на которой запечатлен ход строительство моста в конце XIX века.
Удалось сделать копию с копии старинной фотографии, на которой запечатлен ход строительство моста в конце XIX века. Фото: Вера Копти

Есть в Эстонии места, куда редко забредают журналисты. И не потому, что там нет ничего интересного, а потому, что нет информационного повода. На этот раз повод нашелся: результат подведения итогов муниципальных выборов. Еще тогда, во время короткого телефонного интервью с Олегом Кузнецовым, старейшиной волости Иллука, победившим на выборах с большим отрывом, корреспондент «Дня за Днем» договорился о личной встрече.

Скорее всего, русское название этой местности – Принаровье – будет более знакомо и понятно, чем Иллука. Сюда бежали и из княжеской раздробленной Руси, и из Российской империи, здесь пытаются пересечь границу Евросоюза нелегалы. Потомки беглых крепостных живут на правом берегу реки Наровы до сих пор: в волости примерно половина жителей имеет русские корни.

Это самая большая волость в Ида-Вирумаа – 544 квадратных километра. Жителей – 1065. Следовательно, плотность населения – 1,7 человека на один квадратный километр. Непроходимые леса, природные заказники и болота, заповедники Пухату, Агусалу, Куртна, где более сорока озер, низкие берега спокойной в этих местах реки... А в недрах Иллука, совсем неглубоко пролегают штольни шахты «Эстония». В Куремяэ – знаменитый Пюхтицкий монастырь со своим уставом. Словом, край интересный.

Одна только могила Калевипоэга чего стоит! Да-да, еще в советское время в лесу Кивинымме был установлен камень с такой надписью. В книге Эдуарда Лаугасте и Аниты Рыым «По следам Калевипоэга», первый раз вышедшей в 1958 году, изложена одна из версий эпоса: враги отрубили Калевипоэгу ноги до колен, когда богатырь спал. Превозмогая страшную боль, Калевипоэг гнался за врагами на том, что осталось от ног, до Кивинымме, и там силы его оставили. Тело богатыря похоронили в лесу Кивинымме, а его ноги – под дубом на Куремяги. Потому-то на гербе волости – отрубленные ноги и меч. Долгое время считалось, что в могиле Калевипоэга можно найти сокровища. Предпринимались даже раскопки, в результате которых недалеко от могильного камня нашли большие реберные кости.

Когда-то берега Наровы в районе деревни Пермискюла соединял мост. Он просуществовал недолго: был построен в 1880 году и сожжен во время боев в 1919-м. Поросшие травой и кустарником въезды на мост на обоих берегах реки можно разглядеть и сегодня. И вот в начале этого года волость Иллука и Сланцевский район Ленинградской области подписали договор о сотрудничестве, в котором, в частности, говорилось о возможном строительстве моста.

Олег Кузнецов рассказал, что с тех пор по поводу моста уже прошли переговоры не только с левобережными соседями, но и на всех уровнях в Эстонии. С министром экономики Юхаом Партсом волостной старейшина встречался месяц назад, перед обсуждением программы приграничного сотрудничества между Эстонией и Россией на 2014-2020 годы, куда и должна быть включена идея восстановления моста между Пермискюла и Скарятино.

«Будет мост – будет и пограничный переход. Кроме самого моста необходимо построить всего несколько километров дороги. Большегрузный транспорт здесь не пойдет, но грузоподъемность сооружения должна быть таковой, что в случае необходимости наш мост сможет временно заменить мост Дружбы. А для волости строительство моста, по которому к нам могут ехать и туристические автобусы, и самостоятельные путешественники, имеет большое значение: оно даст сильный толчок для развития туризма, а значит, и для развития нашей экономики», – сказал Кузнецов.

О достопримечательностях волости, о ее жителях, о социальных проблемах читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Комментарии
Copy
Наверх