Скорее всего, русское название этой местности – Принаровье – будет более знакомо и понятно, чем Иллука. Сюда бежали и из княжеской раздробленной Руси, и из Российской империи, здесь пытаются пересечь границу Евросоюза нелегалы. Потомки беглых крепостных живут на правом берегу реки Наровы до сих пор: в волости примерно половина жителей имеет русские корни.
Это самая большая волость в Ида-Вирумаа – 544 квадратных километра. Жителей – 1065. Следовательно, плотность населения – 1,7 человека на один квадратный километр. Непроходимые леса, природные заказники и болота, заповедники Пухату, Агусалу, Куртна, где более сорока озер, низкие берега спокойной в этих местах реки... А в недрах Иллука, совсем неглубоко пролегают штольни шахты «Эстония». В Куремяэ – знаменитый Пюхтицкий монастырь со своим уставом. Словом, край интересный.
Одна только могила Калевипоэга чего стоит! Да-да, еще в советское время в лесу Кивинымме был установлен камень с такой надписью. В книге Эдуарда Лаугасте и Аниты Рыым «По следам Калевипоэга», первый раз вышедшей в 1958 году, изложена одна из версий эпоса: враги отрубили Калевипоэгу ноги до колен, когда богатырь спал. Превозмогая страшную боль, Калевипоэг гнался за врагами на том, что осталось от ног, до Кивинымме, и там силы его оставили. Тело богатыря похоронили в лесу Кивинымме, а его ноги – под дубом на Куремяги. Потому-то на гербе волости – отрубленные ноги и меч. Долгое время считалось, что в могиле Калевипоэга можно найти сокровища. Предпринимались даже раскопки, в результате которых недалеко от могильного камня нашли большие реберные кости.