Cообщи

Власть № 4. А напоследок Ланг сказал...

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Рейн Ланг.
Рейн Ланг. Фото: Тоомас Хуйк

На этой неделе эстонские СМИ волновались по поводу уходящего Ланга, неуходящего Ансипа, политизации эстонской культуры и русификации украинской политики, и даже про местных русских на время забыли.

Теперь уже бывший министр культуры Рейн Ланг оставил в этой самой культуре видный след. Отголоски скандала с газетой Sirp на неделе еще звучали. Так, в Eesti Ekspress писатель и журналист Андрей Хвостов назвал коллегу по писательскому цеху Каура Кендера, который вроде как волею министра стал редактором «Серпа» ровно на один номер и ушел практически вместе с Лангом, трикстером-импотентом.

Хвостов считает, что Кендер раньше был эдаким мифологическим героем вроде скандинавского бога Локи, который привносит хаос в любые начинания нормальных, серьезных богов, глумится над корифеями и святынями, совокупляется с кем попало, в общем, разносит повсюду свежие идеи и сперматозоиды, во всех смыслах колеблет мироздание, чтобы не застоялось, – и тем самым творит нечто новое. И вот Кендер в роли трикстера становится главредом «Серпа», получает возможность оплодотворить эстонскую культуру как следует, по-трикстерски, но «после акта вполсилы вынимает прибор и сообщает, что ему лень. Или что у него моральные обязательства перед неким поэтом. Что угодно. Блин! Ведь только-только началось самое интересное! Подозреваю, что наш трикстер оказался импотентом». Немудрено – если учесть название газеты-то. «Серпом» по культуре, ай-яй-яй!

Кендера, впрочем, простят, с кем не бывает. А вот Ланга – вряд ли, особенно после скандального заявления в духе «а напоследок я скажу». Хотя уместнее тут процитировать Владимира Высоцкого: «Я как раненый зверь напоследок чудил, выбил окна и дверь – и балкон уронил!» В прощальной речи Ланг обозвал творческие союзы школой коммунизма, действующей в стиле «пролетарии всех стран, соединяйтесь», и со свойственной ему грацией потоптался на эстонской журналистике. «Я попал в ситуацию, описанную в одном украинском юмористическом журнале в рассказе про выдуманного лингвиста Кошкина – мол, тот в любой вашей фразе играючи отыщет буквы, из которых складывается известное трехбуквенное матерное слово. Что бы я ни сказал – все подвергается кошкинскому анализу!»

Министр летит на йух

Дальше Ланг поставил себя на одну доску с академиком Сахаровым, которого гнобила советская власть, заявил, что сотни таких, как он, страдают от анонимных сетевых комментаторов, и сравнил эстонскую журналистику с российским МИДом, выдававшим основанные на лжи заявления всегда по вечерам пятницы, чтобы до понедельника ложь успела распространиться, а там можно уже и опровергать. Вот поэтому-то Ланг на всех обиделся – и ушел. В парламент. Ведь «депутата конституция защищает пуще члена кабинета министров».

Газета Eesti Päevaleht считает, что Рейн Ланг ушел инетульт – безобразно, гадко, уродливо: «Все враги получили в его речи по заслугам – социал-демократы, пиарщики, журналисты... Противник Ланга – это сетевые СМИ. Тут он встает в один ряд с диктаторами, напуганными арабской весной: для них Фэйсбук – отродье сатаны, разрушившее мир. Впечатление такое, что министр Ланг – это Геракл, сражающийся с Гидрой. Отрубил ей одну голову – на ее месте вырастают две. Геракл в процессе борьбы по крайней мере чему-то научился. Он понял, что если прижигать раны огнем, новые головы не вырастают. Ланг ничего такого не умеет, вот и пришлось ему уйти... Но враг у Ланга только один, и это его эго».

Портал Delfi зловредно прохаживается по фрагменту из речи Ланга (о себе, о ком же еще) «те, кто что-то делает, иногда ошибаются», и заодно ябедничает, мол, инвективы экс-министра в адрес пиарщиков могут быть связаны с новым главредом газеты Eesti Ekspress Алларом Танклером – тот ранее подвизался на ниве «паблик рилейшнз». Вывод все тот же: «Оставляя в стороне вопрос, о каком трехбуквенном матерном слове говорит министр, спросим: если человек винит в своей горькой судьбине весь мир, кто виноват на самом деле?»

На том же портале центрист Прийт Тообал вовсю использует Ланга как предлог в межпартийной борьбе: «Вопрос не в том, что он ушел и кто-то придет на его место, вопрос в политике коалиции реформистов и IRL – и в том, как эти партии относятся к жителям Эстонии. Ланг – яркий пример того же стиля общения, который демонстрирует Юрген Лиги. Отставка уже второго министра-реформиста должна навести премьера на мысль, что со стилем его партии что-то не так».

Роман ужасов «Ансип Каренина»

Что характерно, песню о начале конца реформистов поют далеко не только центристы. В Eesti Ekspress Олев Вахер, один из основателей Партии реформ, недавно покинувший ее ряды, ставит вопрос о закате реформистов в целом. Аналитическая статья, полная таблиц и цифр, призвана иллюстрировать тезис о том, что прежней Партии реформ больше нет, есть только шайка жаждущих власти министров, «лающих» (кавычки Вахера) на всех и каждого – мол, почему нас не оставят в покое и не дадут навластвоваться всласть? Да, избиратель скачкообразно поддерживал Ансипа и Ко – после «бронзовых ночей», после скандала с «восточными деньгами», вследствие перехода на евро, пока с ним, переходом, связывались некие надежды. Однако «два последних года Партия реформ вела “войну” против всех и загнала себя в угол, откуда выхода нет».

На страницах Postimees реформистов уделывает журналист Анвар Самост. Он пишет об утрате доверия, случившейся в мае прошлого года, когда Сильвер Мейкар публично покаялся в участии в отмывании партийных денег: «Еще несколько месяцев казалось, что реформистскую твердыню не поколеблет ничто... Год назад, 7 ноября, Даниэль Ваарик писал в блоге Memokraat: “Майский день, когда появилась статья Мейкара, стал для нас Днем сурка, как в том фильме. Каждое утро просыпаешься под одну и ту же песню, и что бы ты ни делал, все равно живешь в одном и том же проклятом дне. Дальше идти не удается. Испробовано все, но проблема становится только острее”. Ваарик писал это 169 мая. Сегодня (статья Самоста вышла 29 ноября – Н.К.) – уже 555 мая. Доверие утрачено, и все речи реформистских лидеров отскакивают от стены сомнения».

Впереди, пророчит Самост, еще пятнадцать долгих месяцев до следующих выборов: «Случится многое. Будут новые скандалы, грядут выборы в Европарламент. В стесненных обстоятельствах придется составлять госбюджет. Рейтинг может упасть еще ниже. Придется поменять главу партии. С этой точки зрения выборы 2015 года для реформистов – не свет в конце туннеля, а большой кошмарный поезд... При желании Партия реформ доживет и до тысячного мая. А потом придет поезд». Лев Николаевич Толстой нервно курит за углом!

Политик Тийт Маде обзирает на страницах Õhtuleht политические отставки, как состоявшиеся, так и воображаемые: «От Ансипа требуют уйти в отставку... Многие социологи-прогнозисты считали в 2011 году, что правительство не продержится и двух лет. Но оно держится, и премьер талдычит, что никуда не уйдет, – незачем». Забавно, что в финале Тийт Маде приходит почти к той же убийственной метафоре, основанной на игре слов («тагаси астума» – это и «уйти в отставку», и «отступить»): «Не знаю, как там с отставными политиками, но когда переходишь дорогу по переходу, а на тебя несется мотоцикл, лучше все-таки отступить. Останешься в живых». Вот как министр культуры остался, в финале обдав мотоцикл, поезд и прочий надвигающийся транспорт мощным выхлопом своей министерской правды. Глаза колет до сих пор!

Наверх