Борис Бурачинский, фото из личного архива

ФОТО: Ольга Титова

В связи с трагической гибелью старшего библиографа Эстонской Национальной библиотеки Бориса Бурачинского в воскресенье ночью DzD связался с другом и коллегой литератора Ольгой Титовой.

Как давно Вы знали Бориса?

Мы были знакомы около 10 лет, последние 1,5 года мы работали рядом в Национальной библиотеке. Он работал в отделе комплектования фонда, а я – в магазине русской книги в фойе библиотеки. В связи с распространяемыми домыслами, я хочу заявить, что ни разу за все это время не видела Бориса в нетрезвом состоянии на рабочем месте, а виделись мы каждый день. Это был очень интеллигентный человек, профессионал высочайшего уровня. Он был для меня и замечательным советчиком в моей работе.

Все коллеги скорбят о потере Бориса Бурачинского, ведь он полностью отдавал себя работе. Очень любил водить экскурсии по библиотеке, при этом часто совершенно бесплатно. Он был профессиональным знатоком и переводчиком сразу с нескольких языков. Не могу представить библиотеку без Бориса…

Вы знали Бориса лично, что с ним происходило в последнее время?

Последние три года он вел немного замкнутый образ жизни, целиком отдаваясь работе. Три недели или месяц назад он бросил курить. Мне он сказал, что просто не хочется, но я знаю его как очень скромного человека, который не любил привлекать к себе внимание, а потому думаю, что у него начались проблемы со здоровьем.

Что вы знаете о произошедшем в ту роковую ночь?

Я могу судить только по новостям. В сообщении говорилось, что «скорую» вызвали на улицу Арбу. Это улица, на которой он жил. Я могу предположить, что ему стало плохо, и он сам вызвал помощь. Борис жил один. По всей видимости, никого из близких рядом не было, иначе они бы не допустили, чтобы медики передали человека полиции. Может быть, если бы он попал тогда к врачу, то остался бы жив.

Я повторю еще раз: Эстония потеряла уникального специалиста. Все коллеги находятся в глубокой скорби – напротив двери его кабинета и сегодня горит свеча.

По словам Ольги Титовой, похороны Бориса Бурачинского состоятся завтра в 10 часов утра на Еврейском кладбище в Таллинне.