Житье-битье, или Страшные тайны жертв семейного насилия

Руководителю Пилле Алавер и старшему инспектору службы защиты детей Пыхьяской префектуры Виктории Андреевой дети доверяют все свои страшные тайны.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

На семилетнего Сашу было страшно смотреть. Тело в кровоподтеках, лицо распухло. Его лупили ремнем, а потом пинали ногами. Истязатель –родная мать. На вид –культурная женщина, модно одетая, неплохо зарабатывающая. В прокуратуру она приехала на престижном авто. Оказалось, мальчик провинился тем, что разлил флакон маминых дорогих духов.

Еще пример. Учителя позвонили в полицию, когда девятилетняя Аня в третий раз пришла в школу с гипсом на одной и той же руке. Оказалось, отчим систематически избивал девочку за малейшую провинность. Сломанная в третий раз, не успевшая толком зажить после предыдущих побоев рука –расплата за то, что девочка без спроса взяла из холодильника бутерброд. Сначала отчим бил руками, а когда малышка упала на пол, он продолжил «воспитательный процесс» ногами.

По словам работников правоохранительных органов, многие родители не осознают, что подобное воспитание – уголовно-наказуемое преступление. Какого-то отдельного наказания за насилие над ребенком Пенитенциарный кодекс не предусматривает, но он включает наказания за избиение, причинение вреда здоровью и боли в отношении всякого человека – как ребенка, так и взрослого.

Для расследования преступлений, направленных против несовершеннолетних, шесть лет назад в Пыхьяской префектуре была создана первая в Эстонии служба защиты детей. В других префектурах до сих пор работали специалисты, которые занимались расследованием таких случаев, а с этого года и во всех остальных префектурах были созданы специальные подразделения.

«Не верю, не может быть» –частая реакция окружающих на факты домашнего насилия, особенно если оно происходит в благополучной с виду семье. Но работники правоохранительных органов знают, что детей бьют и алкоголики, и кандидаты наук.

Кто они, изверги, избивающие собственных детей? Часто это типичные представители среднего класса. Внешне абсолютно нормальные люди, образованные, с достатком. Но бьют своих детей так же, как и безработные алкоголики.

О работе службы защиты детей, расследованиях преступлений, направленных против несовершеннолетних, и о том, что нужно делать, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия, читайте в свежем выпуске «День за Днем».

НАВЕРХ