Загадочный пожар на Ныммеском рынке

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Последствия пожара на Ныммеском рынке.
Последствия пожара на Ныммеском рынке. Фото: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

В грядущее воскресенье Ныммеский рынок в Таллинне отметит свой первый день рождения, пишет еженедельник «День за днем». На самом деле торговая площадь на этом месте существует более 80 лет, однако ровно год назад отреставрированную точку открыли с помпой после глобальной реставрации. Почти сразу общественность узнала о денежных спорах подрядчиков и субподрядчиков, а в конце апреля уже этого года при загадочных обстоятельствах дотла сгорело историческое здание рынка, тоже отреставрированное и только недавно открытое для посетителей.

Минувший год для Ныммеского рынка был, наверное, одним из самых счастливых. После реставрации торговая точка не только изменилась до неузнаваемости, став, чуть ли не главным центром культуры района, но и поменяла свой контингент.

Пока не случился пожар, уничтоживший гордость района и личное достижение его старейшины Райнера Варка, о проблемах рынка, где строители работали по 10-12 часов, чтобы уложиться в положенные сроки, но остались без зарплат, практически не говорилось.

Между тем работяги побывали в полиции, где получили отказ в возбуждении уголовного дела и пожелание идти в суд и решать проблему в гражданско-правовом пространстве. Затем жалобщики посетили мэра города и окончательно уверились в том, что работа была сделана бесплатно. То есть ни кроны за красоту в Нымме они не получат.

Суть спора проста. Победителем объявленного районной управой конкурса оказалась фирма OÜ S.P.M INVEST. Она наняла тартускую фирму OÜ RahvaKinnisvara, которая нашла (говорят, случайно, по чьей-то наводке, поскольку прежде с этой фирмой не работали) несколько небольших предприятий: SEMIRGrup, Citykliimaи т.д. Именно из них на строительство были направлены работяги, которые чуть ли не круглосуточно трудились на благо жителей района и всего города.

Управа Нымме оплатила все выставленные подрядчиком счета, а потому претензий к ней возникнуть ни у кого не должно было, но в один прекрасный летний день взбунтовались рабочие, которые демонтировали часть охладительных приборов и вообще обещали сломать киоски, поскольку до них деньги так и не дошли.

«Вовлеченные в конфликт стороны находились в гражданско-правовых отношениях, а давать оценку правомерности действий какой-либо из сторон входит в компетенцию гражданского суда», – объяснила пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Александра Солнцева причину, почему полиция не возбудила уголовного дела.

По ее словам, в полицию время от времени поступают заявления о случаях, когда подрядчики конфликтуют с субподрядчиками, оставляя своих партнеров без денег, или о других невыполнениях гражданско-правовых обязанностях.

По словам председателя правления SEMIR GruppСергея Мельникова, тот спор не завершился до сих пор. «Нам так и не заплатили, причем, не только за рынок, но и еще за два объекта, которые мы делали по заказу Rahva Kinnisvara», – пояснил он.

И все же, конфликт разгорелся вокруг рыночной площади и киосков, а сгорело главное здание. И полиция, и управа, в один голос заявили, что данный спор не может иметь никакого отношения к пожару.

Между тем пожар уничтожил тоже только что отреставрированный дом. Изначально рассматривалось несколько версий – от поджога до неполадок в электропроводке. Первую полиция отмела уже в конце прошлой недели, заявив: ничто не указывает на умышленное уничтожение здания, а потому уголовного дела по данной статье возбуждено не будет.

Но была и еще одна версия, возникшая благодаря словам старейшины района, который заявил на пресс-конференции мэрии, что причина может быть в электропроводке.

«Все нужные согласования у Ныммеского рынка и уничтоженного пожаром здания, при принятии их к эксплуатации, имелись. Также все было согласовано со Спасательным департаментом и получено его разрешение», – сказал Вакра.

А Спасательный департамент говорит, что, хотя инспекторы приняли дом, и он соответствовал требованиям, поручиться за качество электропроводки они не могут, поскольку, по правилам, пожарные ее не проверяют. За все отвечает лицензированный специалист, устанавливавший электросистему в доме.

Подробнее о загадках пожара в Нымме читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Наверх