Этот фильм породил раздор в стане российских критиков. Копья по поводу «Сталинграда» ломают до сих пор. «Сколько людей, столько и мнений» – за этой избитой истиной кроется куда менее банальное наблюдение: восприятие каждого зрителя уникально, любой фильм можно смотреть не просто по-разному, но даже на разных уровнях, пишет еженедельник «День за Днем».
Война в условиях любви
«Сталинград», в отличие от очередного невнятного ромкома или скучной драмы, поневоле смотришь на двух уровнях, как если бы в тебе уживалось сразу два человека. Один следит за героями, смеется, когда смешно, пугается, когда страшно; второй смотрит фильм о самом жутком, по сути ключевом сражении и Великой Отечественной войны, и Второй мировой войны, исход которых, как отмечает закадровый голос, изменил судьбы миллионов.
«Сталинград» рассказывает историю небольшой советской диверсионной группы, которой удается переправиться на правый берег Волги, где стоит город, и захватить дом, откуда враг вел прицельный огонь по советским частям, пытающимся закрепиться на правобережье. Командир группы, капитан Громов (Петр Федоров), получает приказ удерживать дом любой ценой. Рядом с Громовым – снайпер Чванов (Дмитрий Лысенков), человек бесшабашный и ненавидящий фрицев лютой ненавистью; разведчик Никифоров (Алексей Барабаш), молчун, которого даже можно принять за немого; артиллерист Поляков (Андрей Смоляков), которого за добрый нрав прозвали Ангелом; радист Астахов (Сергей Бондарчук-младший) по прозвищу Тютя, смельчак, необычайно робкий с женщинами; и девушка Катя (Мария Смольникова) – жительница дома, никуда не пожелавшая уезжать и оставшаяся, как и еще сто тысяч человек, в Сталинграде после того, как пришли немцы.
Параллельно развивается линия немецкого капитана Петера Кана (Томас Кречман), который сдал дом и теперь должен отбить его у русских. Кан – потомок прусского военного рода, солдат лояльный, но уже успевший разочароваться в «этой войне»; чем-то он напоминает графа фон Штауффенберга, который тоже успел повоевать в Белоруссии и Африке прежде, чем решился взорвать Гитлера. В отличие от Кана полковник Хензе (Хайнер Лаутенбах) осознает свою «историческую миссию» по завоеванию мира во имя фюрера, предан Гитлеру и требует того же от других. Между тем капитан Кан влюбляется в сталинградку Машу (Янина Студилина) – та напоминает ему покойную жену. Влюбляется, правда, своеобразно: то носит Маше тушенку, то насилует, то рассказывает о том, как она, Маша, сделала из него, немецкого офицера, зверя. Понятно, что девушка тут ни при чем, зверя из Кана сделали двое – война и он сам, – но до этой мысли капитану еще надо дожить. Как ни странно, Маша проникается к немцу ответным чувством...
Перипетии сюжета пересказывать нет смысла – фильм нужно смотреть; многое из того, что кажется странным и нелепым на словах, в контексте «Сталинграда» – безусловная правда. Режиссера немало упрекали в неправдоподобности отдельных эпизодов, но это как раз тот случай, когда правда хуже воображения...
Читайте о «Сталинграде» в еженедельнике «День за Днем» от 13 декабря. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.