Иллюзии из правды и лжи

Елена Скульская
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На спектакле «Иллюзия», премьера которого проходит в юбилейные для Русского театра дни, зрители сидят в темном зале, единственное освещение — экран лаптопа в руках актрисы.
На спектакле «Иллюзия», премьера которого проходит в юбилейные для Русского театра дни, зрители сидят в темном зале, единственное освещение — экран лаптопа в руках актрисы. Фото: Тоомас Хуйк

Русский театр Эстонии отмечает 65 лет. Для человека — это внушительный возраст, для театра — это очень мало, если учесть, что Театр — бессмертен.


В рамках юбилейных мероприятий три дня, по 15 декаб­ря, пройдут театрализованные экскурсии, во время которых артисты расскажут о подготовке к выходу на сцену, о пространстве закулисья; будут показаны спектакли, вышедшие в недавнее время; открыта выставка «Почему я рисую?», где представлены картины артистов; состоятся концерты, во время которых прозвучат полузабытые и любимые русские и советские песни, а также современные произведения в исполнении мастеров сцены и молодежи.

13 декабря прошла премьера спектакля «Иллюзии», поставленного Павлом Зобниным по пьесе Ивана Вырыпаева. Эскиз этого спектакля был показан во время первой Лаборатории современной драматургии в Таллинне в октябре и был признан интересным и перспективным.

Лабораторно-эскизный метод позволяет сразу увидеть центральную идею, метафору будущего спектакля и решить, интересен ли данный творческий жест, содержится ли в эскизе какое-то новое высказывание.
Теперь «Иллюзии» развернуты в полноценный спектакль, и позволяют всем заинтересованным присмотреться к тому, куда движется как современная драматургия, так и режиссура.

Отчет о работе души
Иван Вырыпаев — российский актер, режиссер, драматург. Обладатель многочисленных наград, таких как «Золотая Маска» (за спектакль «Кислород»), специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр» и приз независимого молодежного жюри 63-го МКФ в Венеции «Золотой львенок» (за фильм «Эйфория»).

Он говорит: «Каждая пьеса — это небольшой отчет о проделанной работе души. По каждой пьесе можно судить о том, что сейчас происходит в моей жизни. Я просто фиксирую то, что происходит, я даже не чувствую себя автором своих пьес. Это как бы время пишет, а я просто слуга своего времени, я придаю ему форму в виде текста и слов».

О пьесе «Иллюзии»: «Такие понятия, как Бог, раньше были для меня просто идеей, концепцией. А сейчас для меня Бог — это просто жизненный опыт, проявляющийся в любви к своим близким...»

Провокативность и парадоксальность Ивана Вырыпаева особенно ощутима в пьесе «Иллюзии», где притчевость соседствует с сентиментальностью, философские вопросы бытия обретают форму мелодрамы, а ритмическая организация и почти поэтическая природа текста оказывается важнее декларируемых истин.

Режиссер Павел Зобнин (выпускник ГИТИСа, мастерская Сергея Женовача) поставил спектакль с актерами Тартуского Нового театра. Ивар Пыллу, создатель Тартуского Нового театра, не приглашает в свой коллектив звезд, которые уже одним своим именем привлекли бы зрителя, он ищет единомышленников и работает только с ними. С актерами, превыше всего ставящими ансамблевую идею. Что было очень важно и для постановки Павла Зобнина.

«Иллюзии» — знаковая премьера, поскольку объединяет русского режиссера, русского драматурга и эстонских артистов; такое взаимодействие культур — один из важнейших векторов развития Русского театра Эстонии. Сейчас спектакль идет на эстонском языке с переводом на русский, в дальнейшем Павел Зобнин поставит его и с артис­тами Русского театра.

В одном большом зеркале
Спектакль устроен так, что и актеры, и зрители отражаются в одном большом зеркале. И это — первая иллюзия, ибо мы видим не реальность, но только ее отражение.

«Мне как зрителю… интересно видеть того, кто со мной говорит» — эти слова Вырыпае­ва могли бы стать эпиграфом к спектаклю. Мы постоянно видим и тех, кто с нами говорит, и свою реакцию на слова тех, кто с нами говорит. Мы видим не реальных персонажей, а артистов, рассказывающих нам истории о разных персонажах, которые доверяли своим иллюзорным представлениям о любви, чтобы, в конце концов, отказаться от своих иллюзий с помощью правды или с помощью обмана.

От нас не требуют сопереживания или сочувствия, но каждая история каким-то (интеллектуальным?) образом откликается в нас, позволяя как минимум создать себе четкое (иллюзорное?) представление о поисках современной драматургии и современного театра.

«Иллюзии»

Автор: Иван Вырыпаев

Наверх